首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 档界新闻
全军保密档案专业士兵职业技能鉴定现场会召开
     发表日期:2012-06-14   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  6月6日至8日,全军保密档案专业士兵职业技能鉴定现场会在济南召开。总参办公厅主任吉文明少将接见会议代表并作重要指示,总参办公厅副主任宋新斌少将参加会议并讲话。 

  吉文明在讲话中指出,档案是历史的根基,是文化的载体,是智慧的保障,每个人既是档案的使用者,更应成为档案的建设者。档案工作是军队建设的重要组成部分,各级领导和机关要大力强化档案意识,关心、重视档案工作,帮助解决档案事业发展过程中面临的矛盾问题,要带头把工作中形成的重要资料留存下来、交给档案部门。档案工作是一项平凡而又重要的工作,因为档案工作与军队的建设、发展和履行使命任务紧紧联系在一起,所以在普通中就有了不普通、平凡中就有了不平凡,能够几年、十几年乃至几十年在档案战线上安心工作很了不起。希望军队档案工作者要忠于职守、提高能力,以实际工作业绩,做到对得起党、对得起军队,也对得起这份职业。 

  宋新斌在会上指出,要从战略和全局高度充分认识做好保密档案专业士兵职业技能鉴定工作的深远意义,要坚持国家标准、突出军队特色、把握行业特点、确保鉴用一致的工作原则和指导思想,加强组织领导,创新工作方法,确保各项工作有效落实,保质保量地完成职业技能鉴定任务。 

  会议期间,还举办了全军档案领导干部座谈会,就加强和改进信息化条件下军队档案工作指导问题进行了广泛交流和深入探讨。总参办公厅保密档案局局长计英春在座谈会上提出,加快转变档案事业发展模式、推进军队档案工作转型,是时代的呼唤、历史的必然,军队档案工作前端介入、全程跟进、主动服务于国防和军队建设主题主线,将不可避免地成为档案事业转型的主要表现形式,主动性、拓展性、融合性和群众性很可能成为当代档案事业转型发展的战略性特质。 

  济南军区司令员范长龙上将、参谋长赵宗歧中将、副参谋长蒋建军少将参加会议有关活动。军队和武警系统档案领导干部、考评员骨干等共100余人参加会议。国家职业技能鉴定中心、军队士兵职业技能鉴定工作办公室有关领导到会指导。 

  据了解,士兵职业技能鉴定是由国家授权军队职业技能鉴定机构,按照国家和规定的有关标准,对现役士兵从事岗位工作必须具备的专业知识和操作技能进行考核和认定。2010年8月,国家人力资源和社会保障部、总参、总后、总装联合颁发《现役士兵职业技能鉴定规定》,对技能鉴定相关政策规定作出具体规范。根据要求,从今年起全军各专业类别由士兵担任的岗位将全面开展技能鉴定工作。军队保密档案专业士兵技能等级分为初级、中级、高级、技师、高级技师5个等级,分别对应国家职业技能资格的五级、四级、三级、二级、一级。在全军各级机关及档案部门工作的保密档案士兵,今后将可通过职业技能鉴定考核,获得国家统一颁发的相应等级《职业资格证书》,作为检验士兵业务素质、士官选改和晋级的重要依据和战士退役后社会就业的技能凭证。 

  原载于《中国档案报》2012年6月14日 总第2318期 第一版

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集