首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 本地要迅
上杭县档案局扎实开展“双随机”抽查工作
     发表日期:2016-12-08   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  为进一步推进依法治档,规范档案行政执法工作,今年以来,上杭县档案局贯彻上级精神,成立执法检查组,对9个乡镇、11个县直单位开展了档案执法检查,打破以往“定点、定时、定人”的旧有模式,采取有效措施抓好“双随机”抽查机制的落实。

  一是强化制度保障。上杭县档案局对照行政权力清单,对档案法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,明确随机抽查事项依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,汇总形成随机抽查事项清单。建立推广随机抽查规范事中事后监管实施方案、制度和细则,按照有关要求完成2016年度“档案随机抽查执法人员及检查对象名单”抽取工作,及时上网公示接受监督。

  二是强化和提高执法人员素质。我局高度重视提高档案执法主体资格和执法工作人员的法律素质,以例会、法律讲座等形式定期组织培训检查,加强对执法人员的宗旨意识教育、法制教育、职业道德教育,提升干部队伍的群众工作能力、依法行政能力和优质服务能力。同时注重培养新人才,送去省局参加执法培训及考试,补齐档案执法人员缺少的短板,培养一支业务精、作风好的执法队伍,为做好随机抽查工作打下坚实的基础。

  三是抓成效重服务。根据随机抽查名单上杭县档案局成立执法检查小组,对9个乡镇、11个县直单位开展了档案执法检查。检查采取听取汇报、实地检查、现场反馈检查情况,提出整改意见等形式,重点从档案工作的组织领导、档案的收集整理、档案安全保管、档案保管条件、档案移交情况等方面进行了认真督促检查。在随机抽查过程中,县档案局既对被检查单位的档案业务进行了现场指导,又对档案法律法规的贯彻落实情况进行了督查,现场反馈存在的问题,要求被检查单位限时整改,并书面报告整改落实情况。同时县档案局将加强事中事后监管,对问题较多的单位加强监督指导和培训,督促其整改和提高。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集