首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 省内动态
龙岩市档案局扎实推动简政放权深化审改工作
     发表日期:2016-05-29   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  2015 年以来,龙岩市档案局以简政放权、放管结合、职能转变为主线,扎实抓好档案行政审批职能和公共服务事项的规范清理,取得明显成效。

  一、突出工作重点抓清权。 2014 年 12 月 31 日,龙岩市政府下发《关于公布市级行政审批和公共服务事项目录清单的通知》,公布了市档案局行政许可事项和公共服务事项。该局按要求进驻市行政服务中心综合服务窗口,向社会公开,接受监督。该局坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,依照档案法律法规梳理规范行政审批和公共服务事项,强化窗口服务功能,在行政服务中心和市档案局网站上公布办事指南和服务流程。据统计,截至 2015 年底,窗口共计受理并按时办结各类事项 162 件,实现了档案行政审批和公共服务事项办理的便捷高效。

  二、 围绕清单管理抓转变。为进一步推动行政许可和公共服务工作向放权、监管、服务并重转变,该局规范清理了公共服务事项涉及的设定依据、审批条件、服务对象、办理程序、申报材料等内容,着力推行权力清单、责任清单、公共服务事项清单制度,进一步规范档案行政审批工作。主要包括档案行政许可、公共服务事项和市审改办核准的档案行政执法、监督检查、调查处理违法案件、档案安全管理、档案信息化建设、档案接收与征集等 29 项内容,着力用制度的理性遏制权力任性,做到“法无授权不可为”。2015 年 10 月,该局对档案管理事项审批、档案利用、开放、销毁,档案服务机构备案、登记需提供的申报材料做进一步清理压缩和合并,共精简档案服务机构变更审批文件、延期开放档案目录等申报材料 10份,占总申报材料的 30.3%,按时完成了市审改办提出的目标要求。

  三、着力优化流程抓效率。该局牢牢把握简政放权和深化审改工作的重点和关键环节,绘制并公布档案行政审批和公共服务事项运行流程图,详细列举行政权力运行的程序、受理方式、办理期限等,不断优化权力运行流程,实现该局所有行政许可、公共服务事项审批服务时限缩短为法定时限的 60%以上。其中,“档案管理情况登记办理”“档案电子目录数据报送”为现场办结,“利用未开放档案申请”服务时限缩短达 80%。同时深化“马上就办”,如在受理利用未开放档案申请的过程中,以最短的时间、最快的速度给予办理,方便机关和群众查档利用。审批服务事项办理环节大大缩减,切实推动了作风转变、效能提升和服务优化。

  四、清理规范中介抓监管。该局坚持“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确档案服务机构的监管主体和职责,做到“法定职责必须为”。一是规范清理。制定了《档案服务机构设立、变更及注销备案服务指南》,详细列出了相关事项的法律依据、申请条件、申请材料及办理流程,并对电话咨询或上门咨询者认真解答,做好热情服务、一次性告知。二是加强监管。该局通过两年年检一次和不定期检查等方式,严格审查档案中介机构相关资质,积极引导各中介机构做好规范管理、安全保密等工作。

  五、打造优质窗口抓服务。该局要求窗口工作人员认真执行即办制度和办理时限承诺制度,认真履行职责,耐心细致地解答申办人的咨询和疑问,按期办结各类行政审批和公共服务事项,确保接办、咨询、初审、核批、用印等各个环节都在窗口完成,规范使用和认可行政服务中心审批专用章。同时,在深化“马上就办”行动中,市档案局围绕打造优质查档服务窗口这一目标,优化服务举措,切实为查档利用者提供满意的档案利用咨询服务。对于一般的查档,在 1 小时之内完成调档查询服务;对于比较复杂的查档,在 2 小时之内完成调档查询服务;对于确实无法查到的,在 2 小时之内提供明确答复,并转为建议另寻途径、协助联系、提供联系方式等延伸服务;提供周末和节假日的预约查档服务。同时继续为复员军人、老年人、残疾人等开辟“绿色通道”,提供优先、便捷的查档利用服务,建立局领导查档接待日制度,确保每一位查档利用者满意而归。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集