首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 省内动态
福建三明擦亮利用窗口 践行“两学一做”
     发表日期:2016-08-30   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  近期,福建省三明市档案局利用窗口按照“两学一做”学习教育“基础在学,关键在做”的要求,切实从思想上筑牢宗旨意识,把群众的多元化诉求作为窗口转型升级的切入点,针对近年来档案利用过程中存在的一些重点难点问题进行分析和梳理,有效提升利用窗口服务水平。

  针对群众分不清各类档案最终流向的情况,窗口工作人员专门绘制破产企业职工档案流向图、毕业生个人档案流转流程图,为群众查阅、寄存个人档案提供方便。同时,建立《三明市国企改革和离退休人员服务中心通讯录》,方便群众在查档过程中及时与相关的服务中心联系,更快更准地查找档案线索。

  针对各县(市、区)档案馆分布广,群众往返不便的问题,推出“异地查档、跨馆(室)服务”。在馆内查不到档案时,主动联系县(市、区)档案馆、专业档案馆、其他部门综合档案室,打破区域界限,实现跨区域、跨部门的“一站式”档案利用,充分利用现有档案信息资源,以整体优势向社会提供服务。今年以来,共提供跨馆代查服务52例,最大限度地满足不同单位、不同地区的利用者需求。

  针对群众日益增长的多样化信息需求,启动了三明市珍贵家庭档案投票评选活动,活动以市档案局微信公众号为平台,征集、评选一批从百姓家庭生活视角反映中华人民共和国成立以来社会经济文化发展取得巨大成就的老照片、老证书、老信函、老票据等具有地域特色,反映时代变迁的家庭档案。目前,已征集珍贵图片331张。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集