首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 省内动态
“梦想寄存·相约档案馆”—厦门市档案局联合槟榔中学开展理想信念教育
     发表日期:2016-09-10   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  8月25日,厦门市档案局联合槟榔中学举办的“梦想寄存·相约档案馆”活动正式启动。梦想,是成长的方向和航标。中小学生正处做梦的时节,缤纷绚烂,如何给他们的梦想保鲜呢?“梦想寄存”为学生提供一个了可以正视梦想、思考梦想、珍藏梦想、追求梦想的平台和契机将梦想放进时光邮筒中,由市档案局将它保管在恒温恒湿的档案库房,静待三年,三年后再由个人亲手开封,来见证自己这三年为梦想而努力的轨迹,让梦想成为每位寄存者孜孜以求的前行灯塔。

  近年来,市档案局改变关门搞档案模式,持续拓展服务领域、创新服务方式,运用各种方式将档案工作带入人们的视野,充分发挥其爱国主义教育基地作用,不断将档案教育变成全民普及型教育的一项重要内容,以及爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的重要形式。

  以档案资源推动档案教育,可以使中小学生更好地了解党和国家的方针政策以及家乡的历史、文化、传统、风土人情,增强爱国爱乡情怀。2014年暑期,将档案史料展厅搬到青少年宫,走到学生聚集的地方,吸引了一大批学生和家长的关注。在“走出去”取得良好效果的基础上,今年,市档案局与槟榔中学探索建立长期有效合作机制,发挥档案馆资源优势,开展“梦想寄存·相约档案馆”活动,努力将市档案局打造成为中小学生开展爱国主义教育社会实践的第二课堂。

  此次活动的又一亮点是,市档案馆爱国主义教育基地的讲解员都是槟榔中学初二年级的学生。今年6月底,厦门市档案局对槟榔中学24名学生进行了培训,今年暑假,这批志愿讲解员真正登上了讲解的舞台,他们娴熟的讲解和对学弟学妹们提问的耐心解疑,俨然已是一名合格又老练的讲解员。他们已成为一名真正的志愿讲解员。

  活动现场,同学们信心十足地写下“全校同学都认识我、希望成绩越来越好、把体育搞上去”等心愿,并郑重地投入市档案局准备的“时光邮筒”,期待三年后开启。活动期间,市档案局还安排同学们参观了档案库房、档案利用大厅、档案接收整理室、档案裱糊修复室和档案数字化场所,给同学们一把打开档案馆神秘大门的钥匙,上了一堂别开生面的档案工作实践课。

  此次活动对培养中小学生社会主义核心价值观及对未成年人进行爱国主义教育,将起到积极的推动作用。市档案局将在条件成熟时,联系教育部门合作,逐步在全市学校进行推广。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集