首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 档案要闻 > 省内动态
三明市召开“村档乡管”工作现场会
     发表日期:2016-11-20   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  11月1日至2日,中共三明市委、市政府在建宁县召开“村档乡管”工作现场会,省档案局副局长黄建峰,市委常委、秘书长王刚到会并讲话,市政府党组成员张文珍主持会议。市直有关单位分管领导、各县(市、区)党委或政府分管领导、试点乡镇党委或政府主要领导、各县档案局(馆)长等共计70余人参加了此次会议。

  现场会实地观摩了建宁县濉溪镇、均口镇、修竹村 “村档乡管”工作情况,决定总结推广建宁县“村档乡管”工作经验,加快推进全市“村档乡管”工作进程。会上对三明全市“村档乡管”工作进行安排和部署,提出构建“一个机制、一套制度、一批节点、一张网络”的工作模式,按照“一年试点、两年铺开、三年规范”的工作计划,力争到明年底,全市村(居)基本完成2016年度档案的集中整理立卷,到2018年村级组织换届时,全市基本实现“村档乡管”规范化的工作目标。

  省档案局黄建峰副局长充分肯定了三明市档案局结合本地实际情况在“村档乡管”工作方面先行先试进行的探索,并就开展“村档乡管”工作提了四点要求:一要明确“村档乡管”重要意义,二要凸显“村档乡管”服务作用,三要强化“村档乡管”工作落实,四要注重“村档乡管”队伍建设。

  市委常委、王刚秘书长就如何加强“村档乡管”工作进行了强调,要求各级党委、政府和相关单位:一要加大重视力度,充分认识农村档案工作的重要性。二要减少工作阻力,明确职责任务,县(市、区)党委、政府落实“管”,“两办”牵头负责并将“村档乡管”列入绩效考评;乡镇(街道)落实“做”,安排乡镇副职分管并保持分管领导稳定;档案部门落实“跑”,勤下基层指导培训并制定规范制度;相关部门落实“推”,加强与档案部门的联系并整改现有涉农档案中存在的问题。三要乘势推进发展,将“村档乡管”工作摆上议事日程,统筹安排尽快落实,适时将组织市委督查组对工作进度进行督查。四要除去后顾之忧,落实保障措施,加大资金投入并切实解决基层档案队伍面临的困难和问题。(三明市档案局)

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集