首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭川记忆
1949年~1959年
     发表日期:2009-05-23   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

中华人民共和国

  

 

 

 

  1949

  101日,中华人民共和国成立。杭籍在中国人民解放军临汾旅任旅长的黄定基,以全军战斗英雄和光荣的临汾旅指战员代表的身份,参加中华人民共和国开国大典,登上天安门观礼台。

  103日,城区各界人民在人民体育场举行集会,热烈庆祝中华人民共和国成立,会后游行。

  10月,全县废除保甲制,改设13个区,5个里,121个行政村。

  113日,全县人民响应号召,开始挑运军粮支援前线,按区域分别运至龙岩大池站、永定湖雷站和石圳潭站、才溪站。至19506月止,肩挑运粮200多万公斤。

  121日,县邮电局管辖的各邮务代办所恢复邮递。

  126日,匪首谢友标纠集匪徒30余人,深夜袭击旧县区人民民主政府,杀害区长李国栋等9人,打伤区中队战士3人。

  1950

  18日,举办小学教师审查登记。至2月底止,全县报名参加审查986人,经批准及格者771人。

  113日,县人民民主政府改称为县人民政府。

  1月,成立县人民武装部,部长张福孙。

  21315日,县召开农民代表会议,成立县农民协会筹备委员会。

  2月,废除国民党的田赋制度,始征农业税(公粮),全县为支援前线,征收公粮221万公斤,劝募军粮公债35.97万公斤、1000件寒衣款,捐献5700银元、5900双军鞋。

  316日,中国人民银行上杭县办事处成立(61日改为县支行)

  414日,县召开第一届第一次各界人民代表会议,作出恢复与发展生产、减租反霸、剿匪肃特等决议。本届共举行8次会议。

  54日,县举行第一届人民体育运动大会,比赛项目包括田径、球类等57项,运动员587人。

  5月,县人民政府开始宣传、贯彻《中华人民共和国婚姻法》。

  730日,匪首张梓庭带领匪徒,串通来苏区中队战士3人作内应,趁夜攻打区人民政府,杀害区长、副区长、区中队长,劫走长短枪57支,烧毁全部文书档案。

  7月,成立中国新民主主义青年团上杭县工作委员会。

  是月,全县认购人民胜利折实公债3546(折人民币7186)

  822日晚,匪首林汉强纠集县内各股土匪160余人,包围信和区政府数小时,区委领导组织干部抵抗,迫其撤离逃窜。文光、湖洋村政府以及粮库、学校财产等被烧毁,被夺走长短枪23支。

  913日,县公安局破获暗藏在城内秘密活动的土匪,逮捕了反共救国军上杭县长林汉强派遣的城区区长、特工人员18名。

  1023日,调集人民解放军及杭武永县大队主力、民兵等千余人,由县长李奕清率领重点进剿土匪经常出没的来苏区北山,历时10天,全歼杭西6股土匪,缴获长短枪104支以及收音机、电话机等军用物品。

  10月,各区人民民主政府改称区公所,以次序冠名,全县设12区,辖116个村和5个里人民政府。

  111日,成立县司法科(19533月县人民法院单独设立);成立长汀贸易公司上杭营业处(后改称百货公司)

  115日,县召开第一次工人代表会,总结一年来工运工作,选举总工会筹备委员会。

  1224日,在第八区的石玉村、第二区的棉村进行土地改革试点工作。

  12月,开始进行抗美援朝、保家卫国的宣传教育,继而动员参军参战和增产节约捐献活动。至1951年底止全县捐献购买飞机大炮人民币7万多元,选挑青年学生43名参加军事干校学习,1230名青年参加正规军和地方武装。全县响应中国保卫世界和平大会号召,开展和平签名运动,参加签名的有9万余人。

  是年冬,各乡村开始办冬学和夜校。

  年底,全县胜利完成剿匪工作,先后歼灭土匪600余人,投案自首292人,缴获长短枪988支。

  1951

  11日,县人民政府主办的《日日新闻》创刊,同年冬停刊。

  110日,全县开展镇压反革命运动,严厉打击土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子等反革命分子。

  1月中旬始分批进行土地改革运动,对保持土地革命果实的地区,按共同纲领第二十七条必须保护农民已得土地的所有权规定,进行必要的土地调整,确定地权、发展生产。

  128日,县召开第一次基点村群众代表会。

  227日,县人民政府在第一区城西村仙人高、老君坑,第八区石玉村古石背,试行制订发展农业生产计划,后推广全县。

  2月,县召开第一次民兵代表会,讨论发展武装问题,选举50名代表出席龙岩专区民兵代表会。

  3月,连续阴雨低温50多天,造成秧苗腐烂,有的重播五六次。

  5月,县广播收音站成立(1952年改称县人民广播站),开办有线广播。

  61618日,县召开第一次烈军属代表会议。

  7月初,倾盆大雨,山洪暴发,受灾1100多户,倒塌房屋575间,冲毁稻田2700亩、水利设施260处、桥梁145座。灾后,县、区人民政府拨款救济受灾户,并减免当年农业税。

  7月,全县土地改革基本结束,完成土地分配和调整工作,共划地主1262户、富农1235户,征没收土地17.8万亩,分配给无地或少地的农民,彻底废除封建土地所有制。

  81日,县邮局与电话局合并,改称为上杭县邮电局。

  823日~97日,中央人民政府南方革命老根据地访问团中央苏区分团到上杭慰问,并深入各区访问烈、军、工属,残废军人及基点村群众。

  1012日,开始筹建上杭松香加工厂,投资1.61万元,当年试产成功,1952年正式投产。

  101214日,县召开首次各界青年代表会议。

  10月,开始进行检查土地改革情况,处理遗留问题、颁发土地房产所有证工作,全县分三批进行,至19527月底结束。

  11月,第二区横岗乡维里村自发组织全县第一个农业生产互助组——江恩孚互助组。

  是月,成立县民主妇女联合会。

  123日,县直属单位开展反贪污、反浪费、反官僚主义的三反运动,至19527月结束。

  128日,县召开首次劳模代表会议,评选出一等劳模3名、二等5名、三等9名,专业水利模范2名。

  是年冬,成立中华全国体育总会上杭县分会(19564月改称上杭县体育运动委员会)

  1952

  25日,工商界开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的五反运动,历时4个月。

  324日,成立县天主教爱国会筹备委员会,实行宗教三自”(自治、自养、自传)革新活动。

  516日,成立县合作总社。

  72325日,县城首次举办土特产交流大会,成交金额10.6万元。

  7月,成立县爱国卫生运动委员会,全县家家户户订立爱国卫生公约,开展以搞好环境卫生为重点的大扫除运动,农村逐步形成日扫、月检制度。

  813日,来苏区联河乡农民26人赶集卖粮,凌晨过南蛇渡时翻船沉没,溺死23人。

  91日,中国人民保险公司上杭县支公司成立。

  91118日,县举办第一期互助合作干部训练班,296人参加。年底止,互助合作组织遍及全县,计有互助组4559个,参加农户共28335户,占总农户57%

  9月,县在才溪设立上杭第二初级中学,招收1个班计50人。

  是月,县革命老根据地代表何细妹(烈军属)、王炳章(烈属)赴北京参加国庆观礼。何细妹还被邀请参加中国人民赴朝慰问团。

  101日,成立县人民检察署(19561月改称上杭县人民检察院)

  1016日,中共上杭县委举办第一期(为期27)区乡干部训练班,进行整建党培训,发展党员34名。

  1020日,举办速成识字师资训练班。后,在全县开展识字运动,扫除文盲。

  10月,县人民政府成立革命老根据地建设委员会办公室。

  111726日,中国农民访苏代表团福建代表吴潮芳到县,分别在城区、才溪、古田作传达报告。

  111921日,召开老区代表会议,省民政厅长蓝荣玉到会传达中央、华东及省对老区建设的指示,并派员协助制订恢复上杭老区的五年建设计划。

  11月,全县调整为13个区(第七区所辖古田片成立第十三区)

  1212日,县召开第一次革命烈军属、荣誉军人、复员转业军人暨拥军优属模范代表会议。

  122125日,县召开第二届各界人民代表会议第一次会议。本届会议奉准代行人民代表大会职权,选举李奕清为县长,黄良、蓝汉华为副县长,马佃友等29人为县人民代表会议常务委员会委员。

  122629日,召开新民主主义青年团上杭县第一次代表大会,选举团县委委员13人。

  是年,上级拨给老区经费16.5万元,县府为基点村群众新建房屋446间,修理房屋221间,发放老区救济棉衣2101件、棉被1210床。

  是年,全县工农业总产值为3716万元,比1949年增加44.31%,年平均递增13.05%

  1953

  1月中旬,中国人民赴朝鲜慰问团到上杭向各界人民作传达报告。

  127日,丘福才()互助组在福建省1952年农业增产模范代表会上获一等奖。会议选送丘福才赴上海出席华东农业增产模范代表会议。

  223日,破获同善社反革命组织,逮捕神州救国保民军闽西总管谢美炉。

  315日,完成全县查田定产任务。经丈量有耕地420611亩,并定出常年产量。

  3月,县委在第九区上、下才溪乡,分别试办雷佛春、谢喜松初级农业生产合作社。

  是月,私立古蛟初级中学由国家接办为上杭第三初级中学。

  是月,开始拆除部分城墙,条石、城砖用于兴建公共事业。

  4月,人民银行收兑苏维埃时期公债券、钞票、粮券以及游击战争期间借款单、粮券等,全县共兑换人民币3.8万元。

  79日,第一次普选开始,全县分三批进行,至翌年春结束,选出乡、镇人民代表2517人,县人民代表225人。

  7月,开展首次人口普查,以本月1日零时为标准时间,普查结果,全县总人口为207596人,其中男97140人,女110456人。

  8月,县组织5个老区巡回医疗队,深入山区为人民治病。先后减免老区人民医疗费4.1万元。

  112228日,召开县区乡干部会议,宣传贯彻党在过渡时期的总路线和总任务。省人民政府主席张鼎丞和中国人民解放军空军司令员刘亚楼等到会讲话。

  1123日,县首次举办革命文物展览。

  11月,县开始执行粮食统购统销政策,全年完成征粮627.5万公斤,购粮751万公斤。

  12月,私立明强初级中学由国家接办为上杭第四初级中学。

  是月,第一区辖的城区成立城关镇。全县调整为13个区、1个县辖镇、5个区辖镇、121个乡、5个街道、827个村。

  1954

  3811日,县召开工商业联合会第一次代表大会,成立县工商联执行委员会和监察委员会。

  312日,全县互助合作代表会议在城关召开。

  62426日,县召开第一届人民代表大会第一次会议,选举出席福建省第一届人民代表大会代表。

  810日,在人民广场兴建上杭县革命烈士纪念碑(1955年清明节举行揭幕典礼)

  8月,上杭木偶戏代表团演出的《大名府》参加省、华东戏曲会演,木偶艺人丘必书获省会演一等演员奖、荣誉奖、华东会演特种演员奖。

  915日,实行棉布计划供应,消费者凭证购布。

  1010日,县城重建的南门浮桥竣工。

  1955

  225日,成立上杭县人民反对使用原子武器签名运动委员会。至3月止,全县参加签名的有172864人,占总人口85.6%

  2月,县木偶艺术演员丘必书等4人,在北京参加会演期间,被选进怀仁堂演出,受到朱德、周恩来等党和国家领导人的赞赏。

  是月,始行义务兵役制。全县首次征集义务兵员630名。

  31日,中国人民银行发行新人民币,同时收回旧人民币,新旧币比率为1∶10000

  44日,县成立支前委员会。先后调派民工6000多名参加79628503等国防工程建设,并完成各项物资供应任务。

  4月,久晴不雨,气候干燥,全县连续发生森林火灾163起,受灾面积14.32万亩,烧毁林木计690多万株。

  53日,县在部分地区进行改造落后乡工作。至11月中旬结束,错划一批地主、富农成份(1981年全部改正)

  6月,开始为第二次国内革命战争时期定为社会民主党被误杀的干部、战士和群众平反昭雪,1023人追认为革命烈士,发放烈士家属抚恤金8.68万元。

  65日,县召开中医代表会议,会上公开秘方、验方1043件。

  57月不雨,受旱早稻11万亩,占耕地面积28.6%

  927日,国务院举行授予中国人民解放军将军、军官的军衔典礼。县籍军官有3人被授予中将军衔、18人被授予少将军衔。19611964年间又有6人被授予少将军衔。

  9月,实行粮食三定政策(定产、定购三年不变,定销一年一评)。核定全县常年粮食产量为7800万公斤,征购任务为1785万公斤(其中征粮709.5万公斤)

  1126日,成立上杭古蛟地区处理土改遗留问题临时工作委员会。对所有保留土地革命果实的区乡进行民主革命补课,重新划分阶级成份,至19566月中旬结束,错评一批地主、富农,一些干部群众遭批斗(19817月落实政策时宣布所评成分一概予以改正)

  112324日,县召开第一届人民代表大会第二次会议,选举县人民委员会委员21人,游昌炳为县长,陈炎、雷德兴为副县长,丘洪辉为县人民法院院长。

  1125日,县人民政府改称县人民委员会。

  11月,动工兴建县第一座水库——庐丰青年水库。该水库集水面积8.2平方公里,总库容68万立方米,渠道长度3.9公里,保灌面积1700亩,投资67万元(19575月建成)

  冬,宣传贯彻中共中央《关于农业合作化问题的决议》,大力发展农业互助合作组织,年底全县共有互助组3319个,29559户;初级农业生产合作社284个,7112户,组织起来的农户占农户总数的71.72%

  1956

  1月,县委成立审干办公室。先后两期审查3139人,至195810月结束,弄清了干部中的一些政治历史问题,并作出结论。

  是月,全县1005个农业合作社和互助组,响应全国劳模李顺达等提出的增产竞赛的倡议,向本区各县提出开展友谊竞赛的倡议。

  22426日,县召开首届知识分子代表会议。

  2月,开始对私营工商业进行社会主义改造。年底止,基本实现全行业公私合营和手工业合作化。

  春,全县宣传贯彻三级干部会议精神,解放思想,掀起大办高级农业生产合作社热潮。年底止,全县办高级农业社150个,参加农户占总农户的83.6%

  429日,县松香厂工人廖平在省工业、交通、邮电系统先进工作者代表会议上,被推举上北京参加全国先进生产者代表会议。

  4月,机关肃反工作开始,全县干部、职工分期分批参加运动(历时三年结束)

  51日,中共上杭县委主办的《上杭农村》创刊(后曾改称《上杭人民报》、《上杭日报》、《上杭报》,196010月停刊)

  5月,全国人大代表、中共中央办公厅机要处长李质忠回乡视察,并写出《视察才溪的报告》,提出建设性意见。

  是月,毛泽东亲笔题写才溪光荣亭匾额。同年101日重建的光荣亭落成。

  649日,召开中共上杭县第一次代表大会,出席会议代表157人,代表全县1659名党员。大会选举产生县委会委员、监察委员会委员和出席中共福建省第一次代表大会代表。

  65日,庐丰凉坪水库建筑民工采备砂石料,在大沽滩渡口因超载翻船,溺死15人。

  62730日,召开政协上杭县第一届委员会第一次会议,选举黄良为县政协主席。

  6月,中国农业银行上杭县支行成立。

  8月,全县调整为8个区、1个县辖镇、79个乡()

  1124日,县成立革命历史档案征集领导小组。至1958年征集革命历史档案和文物3000多件,全部移交中共龙岩地委秘书处。

  121日,上杭气象站成立,开始气象测报。

  122530日,县召开第二届人民代表大会第一次会议,选举产生县人民委员会委员、县长、副县长、法院院长。此届共举行2次会议。

  是年,县发掘整理的民间音乐《高山流水》先后参加专区、省和全国音乐会演获奖。

  1957

  214日,县委派出46个驻乡工作组,全面整顿农业生产合作社。

  2月,茶地乡烈属赖茂基献出1930年中共闽西特委翻印的毛泽东《调查工作》(即《反对本本主义》)。当毛泽东看到此书时高兴地说:你们替我找到了这本书,就像找到我的孩子一样。

  524日,县委部署县直机关党员干部学习毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾问题》的报告,开展反对官僚主义、宗教主义、主观主义的整风运动。

  71日,中国新民主主义青年团上杭县委员会改称中国共产主义青年团上杭县委员会。

  7月,反右派斗争开始,至19589月结束。由于反右派斗争严重扩大化,全县有93名干部和知识分子、爱国人士被错划为右派分子1959年开始分批摘帽,19806月全部改正。

  79月,少雨,全县受旱面积3.7万亩。

  9月,成立县卫生防疫站。

  1015日,动工兴建上杭至郭车公路。全长56.67公里,路面宽5.6公尺,投资85.6万元,195851日正式通车,使上杭至龙岩的运距缩短50公里。

  1114日,县文化馆干部李伟忠在马鞍山扑灭山林火灾中献身。19584月经省批准追认为烈士。

  121日,合溪乡划归永定县。

  年底止,全县有高级农业生产合作社329个,初级社11个,入社农户54387户,占总农户99.13%,基本上实现对农业的社会主义改造。

  是年为一五计划的最后一年,全县工农业总产值为4284万元,比1952年增长15.29%一五期间年平均递增2.89%

  1958

  11日,长汀县三平区7个乡划归上杭县。全县为9个区,86个乡()

  1月,全县掀起大规模突击除四害”(苍蝇、老鼠、蚊子、麻雀,后将麻雀改臭虫)群众运动。

  是月,进行第二次普选,至5月结束,全县选出乡镇人民代表2148名。

  211日,古蛟区梅花十八洞发生山林火灾,连烧三天三夜,受灾面积5.26万亩,烧毁林木74.5万多株。

  312日,机关、企事业单位开展双反”(反右倾、反保守)双比”(比先进、比干劲)的整风运动,横扫三风”(官僚主义、宗派主义、主观主义)六气”(官气、暮气、阔气、骄气、娇气、邪气),至6月结束。

  330日,县委召开全民动员,大胆跃进广播大会,提出要在年内保证实现水稻亩产400公斤,争取500公斤,养猪36万头等脱离当时实际的要求。

  3月,全县认购国家经济建设公债17.1万元,占任务数的121.54%

  4月上旬,掀起全民办学热潮,全县增设民办小学30所,一揽子学校(即全日制、半日制、复式班,夜校一体的学校)71所,农业中学34所。后因条件不许可,大多数停办。

  4月,庐丰乡东一农业社最先搞农村食堂化,县委要求各乡积极推广。年底止,全县办起食堂1416个,53987户参加食堂吃饭,占总农户97.19%,实现食堂化,由于违背传统习惯和客观条件,给群众生活造成困难。1961年根据上级决定陆续解散,恢复农户个体厨灶。

  530日~64日,县召开第三届人民代表大会第一次会议,选举产生县人民委员会委员、县长、副县长、法院院长和出席省第二届人大代表。此届共举行3次会议。

  61日,撤销原有9个区的建制,把农村原有86()合并为41乡,保留城关镇建制。

  68日,首批下放62名青年知识分子干部,到生产第一线进行劳动锻炼。

  611日,开展学习宣传贯彻鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线。

  62630日,县委召开扩大会议,不切实际地提出当年产铁3万吨、粮食亩产600公斤的高指标。

  7月,开始大炼钢铁。至11月底,共建炼铁炉3000多座。高潮时曾一度出现农村、机关企事业单位、学校、工厂高度集中劳力参加烧炭炼铁的场面。全年上场达350万工日。

  829日,县部署开展拔白旗、插红旗运动,先后有443人遭受错误处理。

  91日~1018日,全县在原有高级农业社的基础上,先后建立15个工农商学兵五位一体的人民公社,加入公社的户数,占总农户数99.69%,实现人民公社化

  910日,县委成立作战司令部,全县编为22个团、108个营、407个连、1100个排,实行大兵团作战,搞所谓组织军事化、生活集体化、行动战斗化

  924日,国家文化部及福建、江苏、浙江、湖南、上海等省市文化局领导组成的文化工作检查团到才溪检查农村文化工作。

  9月,全县掀起大搞卫星田试验田运动,移苗并坵,移10.68万亩禾苗并成4.58万亩,晚稻搞撒播倒种春3.78万亩,造成严重减产。

  是月,县在南阳乡梁坑设立麻疯病防治院,收治上杭、永定、连城、永安四县病者,首次收容35人。

  是月,县丝虫病普查工作组在全县普查17.6万人,查出微丝蚴阳性者6700多名,即施药治疗。此后,开展多次普查和防治。19756月经龙岩地区丝防考核组检查考核,已达到基本消灭血丝虫病的标准。

  是月,创办上杭艺术专科学校,设美术、音乐两科,美术科由画家罗晓帆、宋省予授课。

  10月,成立上杭县汉剧团。

  11月,实行一乡一社、乡社合一,全县42个乡()合并为15个乡(),并统一乡社名称。

  12512日,县委召开排以上干部会议,总结大跃进经验,表彰先进,宣称全年炼铁7150(实为废铁),产粮1.4亿公斤,亩产440公斤(实际总产为0.69亿公斤,亩产170.5公斤),提出放开肚皮吃饱饭口号,导致后来严重缺粮,闹饥荒。

  1959

  11日,《上杭日报》创刊号刊载县计划委员会《关于1958年国民经济计划执行情况公报》,再次刮起浮夸风。

  114日,县始有第一架苏联制造的特德—28型轮式拖拉机。

  321日,古田公社福利管理区下山场发生严重火灾,在扑灭山林火灾中牺牲5人,伤2人。

  322日,贯彻中共中央《关于人民公社管理体制的若干规定》,全县15个公社确定213个大队为基本核算单位,1145个生产队为包产单位。

  5620日,县召开五级干部和群众代表会议,传达贯彻中共中央在郑州举行的政治局扩大会议精神,纠正人民公社无偿调用农民财物的错误。会后,全县由点到面开展算账整风运动,至7月上旬结束。

  5月,县委征集全国互助合作发源地才溪乡有关合作化的历史图片33张,记工簿、工分票、奖旗、奖状、劳动手册以及文字资料等计200余件,送往中国人民革命历史博物馆展览。

  76日,破获中国人民革命建国党反革命组织,先后逮捕其骨干分子45人。

  7月,执行中共中央指示,按总耕地的5%分配给社员作自留地。

  88日,开放农村集市贸易。

  9611日,县召开政协第二届委员会第一次会议。

  9915日,全省电影宣传工作会议在县城召开,各地代表对上杭人民电影院的街头银幕宣传评价颇高。

  101日,城区各界人民热烈庆祝中华人民共和国成立十周年,万余人集会并游行,晚上举行盛大游园活动。并举办上杭县十年社会主义建设成就展览会

  1020日,开展反右倾运动,历时4个多月,县级机关及公社干部有107人遭到批判,8名领导干部被错定为右倾机会主义分子”(19616月县委给予甄别平反)

  1031日,宣传所谓敢于大跃进,就能大跃进,宣称提前61天完成全县产铁3501吨任务。

  12月上旬,根据《中华人民共和国主席特赦令》,县政法部门特赦确已改恶从善的在押罪犯24名。

  冬,全县调用4万多个主要劳力,集中搞水利交通建设,造成6万多亩耕地无劳力冬翻,延误了次年春耕,致使抛荒4.8万多亩。

  是年,县在古田吴地兴办梅花茶场,开辟100多亩梯田式新茶园。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集