首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭川记忆
1960年~1969年
     发表日期:2009-05-23   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

1960

  112日,县举行首届国防体育运动会。

  119日,县城组成7000多人的开荒大军,突击3天开发万宝山”1万余亩,但收效甚微。

  226日,县召开四级干部大会,强调反右倾,鼓足干劲,继续前进,致使曾经逐步纠正的浮夸风共产风强迫命令风又严重泛滥起来,会后,大反所谓瞒产私分,把减产报为增产,征了过头粮。

  2月,县成立科学技术委员会和科学技术协会。

  3月,久晴不雨,全县受旱面积10.92万亩,占耕地面积28.5%6日,县成立抗旱民兵师,组织力量进行抗旱。

  32324日,县举办插秧机能手训练班,强行推广广西593型插秧机。由于机械性能和操作技术未过关,未能推开。

  3月,全县15个人民公社合并为12个。

  春荒严重,口粮实行低标准和瓜菜代”(即用瓜菜代替粮食),开始出现水肿病和人口非正常死亡。

  46日,抽调农村主要劳力2000余人,组建筑路兵团,修建杭永、蓝池、古下公路。

  420日,新任县委领导在四级干部大会上提出那里工作贯彻不下去,那里就要动手术逢山开路,遇水搭桥,尚方宝剑,先斩后奏,那里阻挡,那里开刀的口号。会后,全县强迫命令、违法乱纪现象时有发生。

  535日,中共中央华东局书记处书记、上海市委书记陈丕显返家乡访察民情,并听取县、社负责人的汇报,严肃批评某些干部不讲真话、脱离群众的作风,如实向上级党委反映情况,准予返销一批粮食,解决许多群众的生活困难。

  51316日,国家商业部组织的烤烟生产检查团到县,深入重点烟区进行指导。

  528日,开展新三反”(反贪污、反浪费,反违法乱纪)整风,改造落后,全县分两批重点抓72个基本核算单位的整风,至1130日结束。

  62日,县建立精神病防治疗养院,收治上杭、长汀、武平三县病人。

  6月,成立县归国华侨联合会。

  8月,开展以防治水肿病为中心的除害灭病工作。县委、县人委组织省、专区、县医务人员532名,对患有水肿、闭经、子宫脱垂、小孩疳病的社员群众进行巡回治疗,9月下旬开始,死亡率逐步下降,12月,水肿病得到控制。

  1015日,举办民兵体育运动大会。

  10月,贯彻中共中央大办农业、大办粮食的指示,全县撤并企事业单位134个,压缩职工6909(其中回本县农村5538)

  11月,宣传贯彻中共中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》。

  是月,县通用机器厂、农业机械厂合并为地方国营上杭县农业机械厂

  是月,县委决定,实行百日休整、劳逸结合,停止夜战,夜班,半天工作,半天休息。

  12月,开始纠正一平二调的错误,历时半年,全县退赔兑现金额91.36万元。

  1961

  12128日,县召开四级干部会,县委检查了大跃进以来工作中的失误,承认由于共产风、浮夸风、强迫命令风、干部特殊风和生产瞎指挥风导致严重后果,但又认为是民主革命不彻底坏人当权所造成的,错整了一批干部。

  228日,全县开始进行整风整社运动,组织工作组,发动群众鸣放揭发,展开夺权斗争。至5月止,不少干部被重点批判,挫伤了积极性。

  3月,县委号召广大群众开展生产自救,利用一切闲散杂地,大力种植蔬菜、南瓜等杂粮。

  是月,国务院公布古田会议会址为第一批全国重点文物保护单位。

  41日,发生罕见雹灾,降雹时间达30分钟,冰雹最大直径约60厘米。全县6个公社受灾严重,县人民委员会拨给灾民救济款8.75万元以及一批救灾物资。

  418日,中共中央委员、最高人民检察院检察长张鼎丞到县视察,肯定上杭人民对革命的贡献,据理驳斥上杭民主革命不彻底的论点,对纠正五风三害起了重要作用,保护了一大批干部。

  611日,全县划分为46个公社,县委分别在庐丰、蓝溪、太拔、白砂、古田、南阳、才溪、官庄、湖洋、中都设立工作委员会。

  629日,县首次召开厂、矿车间主任以上工业干部会议,从总结工作入手,进一步贯彻调整、巩固、充实、提高的八字方针。

  7月,县委在茶地公社进行甄别纠正错案试点工作。至1962年,全县19586月以后受批判处分的党员、干部,大部分进行了甄别纠正。

  8月,上杭一中高中毕业生丘维声的高考理科成绩居全国第一。

  99日,召开全县手工业代表会议,贯彻中共中央《关于城乡手工业若干政策问题的规定》,给濒临困境的手工业带来生机。

  1028日,全县人民公社实行大包干政策,确定以生产队为基本核算单位。

  1116日,中共中央委员、国务院副总理邓子恢在县委扩大干部会议上讲话,阐明有关人民公社基本核算单位下放、粮食征购和分配制度以及山林、市场等问题。

  121日,县举办三年制中医学习班,招收应届高中毕业生24人。

  是年,省人民政府公布中共闽西一大会址和汀属八县社会运动人员养成所为省级第一批文物保护单位。

  1962

  4610日,县召开第四届人民代表大会第一次会议,选举产生县人民委员会委员、县长、副县长、法院院长。

  67月,遭受三次洪水灾害,28个村损失严重。县人委及时拨给受灾地区救济粮、款和棉被、化肥等物资。

  72125日,县召开第四届人民代表大会第二次会议暨老区代表会议,通过以生产、战备为中心,一手抓生产,一手抓支前等决议。

  9月,久晴不雨,城关、城郊、庐丰、蓝溪、太拔、梅溪、旧县等公社受旱严重,城郊鱼塘蓄水被戽干,部分地区饮用水发生困难。

  115日,县在城北槟榔山建成革命烈士陵园,并为新四军第二支队政治部主任罗化成烈士和南昌起义军团长贺文选烈士举行遗骸迁葬仪式。

  是年为第二个五年计划的最后一年,全县工农业总产值4049万元,比1957年下降5.49%

  1963

  11114日,召开中共上杭县第二次代表大会,选举产生中共上杭县第二届委员会。

  227日,全县开展增产节约、反对资本主义、反对封建主义、反对铺张浪费的社会主义教育运动,历时2个月。

  47日,开始进行第三次普选,至7月底结束,选出乡镇人民代表3874人。

  5月,干旱。从上年7月至今年519日,全县总降雨量555毫米,山泉枯竭,溪河减流,塘库干涸,田地龟裂,干旱时间之久百年未见。有19.8万亩耕地受旱,占耕地面积51.7%190多个自然村、1.6万人饮用水发生困难。上级拨给抗旱经费25.6万元,分配安排回销粮224.5万公斤,发放自然灾害和社会救济款16.54万元,银行发放口粮无息贷款3万多元。全党全民抗灾夺丰收,全年粮食总产仍达5500万公斤,比上年增产一成以上。

  6月,全县人民响应毛泽东主席号召,开展学习雷锋的活动。

  1015日,县直机关、企事业单位开展反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费、反分散主义、反官僚主义运动,至12月结束。

  1224日~196417日,县委召开由四级干部、贫农代表、劳模代表、人民代表参加的万人大会,学习贯彻中共中央关于开展社会主义教育的文件,中共福建省委书记、省长魏金水到会讲话。

  1225日,县阶级教育展览会正式开展。

  1964

  18日,县召开第五届人民代表大会第一次会议,选举产生县人民委员会委员、县长、副县长、法院院长。

  21日,城关镇开展面上社会主义教育运动,宣讲双十条,历时两个月。

  3月,开始在全县掀起大学解放军,开展比、学、赶、帮运动。

  416日,县、社工作队和省工作队299人,进驻43个大队,开展面上社会主义教育运动。

  5月,太拔公社烈属女社员温林娘(盲人),被评为五好社员,赴北京出席全国盲聋哑人代表会议。

  61日,县在湖洋公社文光大队,开展清理和落实耕地面积试点。接着,全县分七批进行,至12月底结束。落实耕地面积381964亩,比1952年土整时期减少3.86万亩。

  617日,开始进行第二次人口普查。以71日零时为标准时间,普查结果,全县总人口238022人,其中男115991人,女122031人。

  725日,黄罗等4个公社、103个生产队遭冰雹袭击,受灾早稻6266亩,其中717亩失收。

  831日,县人委决定将原公立小学42个分班改设初级小学,并复办完全小学9所、初级小学22所。

  8月,动工兴建湖里电站,19708月竣工送电。

  102日,中共福建省委确定上杭为社会主义教育运动试点县之一,成立福建省上杭县社会主义教育工作团,调集龙岩、三明两地区,县、社干部以及厦门大学师生6100多人,进驻上杭。15日开始学习训练,至12月中旬,省委指示除留下100人外,全部转移南安县搞社教。

  1016日,县直党政机关41个单位,开始进行查家庭出身、个人历史、社会关系,查阶级立场,查思想作风的三查运动。至19651月底结束。参加运动的745名干部、职工中,许多人受到不应有的批判、处理。1978年中共十一届三中全会后陆续得到平反。

  是年,县城至回龙客运开始通航机动轮船。

  1965

  1818日,县召开贫下中农代表、劳模代表、三级干部会,县委检查了所谓阶级斗争在领导班子内的反映,掀起放包袱、主动退赔的热潮。会议期间有2590人退赔现金实物总值11万元。与此同时,贫下中农代表会选举产生县贫下中农协会委员19人。

  1月,全县开展宣传贯彻中共中央《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(23)活动,开始纠正某些的倾向。但又提出运动的重点是整党内走资本主义道路的当权派

  210日,省、县四清工作队200余人进驻古田、步云公社部分大队,开展点上四清运动。

  322日,县人民委员会建立县长接见群众来访日制度。

  3月,上杭至永定乡村大道动工改建为标准公路,全长73公里,投资127.95万元,10月竣工通车。

  4月,全县46个公社合并为20个公社。

  52527日,县召开学习毛泽东著作先进集体和积极分子代表会议,并组织巡回报告团,分别向上杭一中师生和县直机关干部职工介绍学习经验。

  6月,中共中央委员、书记处书记、中国人民解放军总参谋长罗瑞卿到上杭视察,并参观古田会址。

  712日,湖洋公社元丰大队民兵连副指导员胡树辉,为抢救游泳遇险民兵而献身。9月,经省人民委员会批准为烈士。

  824日,上杭至中都公路动工兴建,次年竣工通车。

  97日,龙岩专署批准新办古田中学,原设在蛟洋的古田中学改称蛟洋中学。

  105日,龙岩地委组成社会主义教育上杭工作团。县设总团,公社成立分团,生产大队称工作队。工作队成员有部队军官和省、地、县、社干部,厦大师生以及农村选调的积极分子共6700余人。1012日~117日,集中进行训练。

  1012日,动工兴建深陂水库。该水库集雨面积5.4平方公里,总库容677万立方米,有效灌溉面积7267亩,总投资231.76万元,197012月竣工。

  1015日,创办上杭农村师范班,招收学员36名,1966文化大革命开始后停课。

  10月,全县开办半农半读农业中学14所。

  1120日,社会主义教育工作队进驻各社队,开展清政治、清经济、清组织、清思想的四清运动。中都公社分团由上杭县包干负责,进村工作队员共551人。

  是年,为三年调整时期的最后一年,全县工农业总产值5405万元,比1962年增长33.49%,年平均递增10.11%

  1966

  3月,布置基层选举,定于下半年召开县第六届人民代表大会,后因文化大革命开始而未举行。

  521日,龙岩地委社会主义教育上杭工作团召开各分团负责人会议,部署开展文化大革命,接着,在全县掀起批判所谓三家村四家店的运动。

  68日,中共上杭县委文化革命办公室成立。

  69日,上杭一中学生开始停课,写批判文章,向领导和教师贴大字报,向资产阶级权威一切牛鬼蛇神开火。

  6月,全县四清运动基本结束,工作队陆续撤离。

  710日,县委组成5文化大革命工作组,进驻城关地区文教卫生系统,随后向工厂、企事业单位派出工作组。一批干部、教师、职工被批斗。

  721日~107日,县举办无产阶级文化大革命小学教师训练班,集训1081人,有120人被定为犯严重错误78人被打成反党反社会主义分子及其他牛鬼蛇神,受开除清洗或撤职处理。1978年全部予以平反。

  828日~95日,召开全县活学活用毛泽东著作代表大会。

  8月,各学校成立红卫兵组织。随后,一些工厂、企业、农村、机关团体也相继成立红卫兵赤卫队组织,乱揪、乱斗,把黑帮牛鬼蛇神拉去游街,戴高帽。

  是月,县抽调517名干部和社教积极分子,参加龙岩地委长汀社会主义教育工作队。至19671月撤回。

  是月,城关南门浮桥被洪水冲走,此后,两岸来往靠摆渡。

  910日,首批学校师生代表242人,赴北京接受检阅。至10月止,全县赴京红卫兵等达734人。

  9月,全县城乡掀起横扫四旧”(即旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)狂浪,到处查抄、没收财物,一些古建筑被毁,许多珍贵书画、文物被毁被盗,不少社、队、街道、商店和商品,都被换上含政治色彩的名称。

  是月,闽西最大水力发电站——矶头水电厂动工兴建,197451日竣工送电,装机容量1.95万千瓦,投资2363.4万元。

  是月,回龙水轮泵站动工兴建,19754月完成工程配套。

  1015日,在城关、古田、才溪分别设立革命师生串连接待站。全国各地的红卫兵川流不息到上杭串连,参观古田会议会址、才溪乡、苏家陂、蛟洋文昌阁。至19673月接待站撤销为止,共接待几万人次。

  10月,全县各学校掀起大串连热潮,广大教师、学生成群结队奔向全国各地,进行新的长征

  11月,开始批判资产阶级反动路线文化大革命工作组负责人大部分被揪回原工作单位检查批判。

  12月,全县从城镇到农村,各行各业成立名目繁多的战斗队踢开党委闹革命,揪斗当权派,冲击党政机关,各级党政组织陷于瘫痪。

  1967

  1月,在上海一月风暴影响下,县直各机关、企事业单位和各公社、大队相继被造反派夺权。

  27日,福州·二六事件波及上杭,各战斗队逐渐分裂成不同观点的两派组织。

  222日,县直机关部分干部成立上杭县革命造反委员会筹备处,开始砸一些不同观点的群众组织,揪斗坏头头黑干将牛鬼蛇神,造成两派的严重对立。

  2月中旬,县人民武装部介入文化大革命运动,执行三支两军”(支左、支农、支工,军管、军训)任务。25日,成立中国人民解放军上杭县人民武装部领导生产委员会,行使党政机关职权,处理全县工农业生产和日常行政工作事宜。

  813日,一中井冈山兵团延安兵团在百果园开展辩论,发生小规模武斗,引起部分农民介入,事态紧张。红联站连夜转移至白砂。继而发生夺枪事件,建立武工队。从此,两派互相抗衡,不断发生武斗,生产遭到严重破坏,人民生活不得安宁。

  111日,城关南门大桥动工兴建。桥长263米,宽9米,是县内第一座横跨汀江石台墩双曲拱大桥。19696月建成通车,同时拆除沙帽石方舟轮渡。

  1968

  412日,县人武部在才溪重新成立的生产领导小组返回城关办公。

  5月,两派武斗期间离职、离杭的干部、职工陆续返回单位抓革命、促生产,中、小学师生陆续回校复课闹革命

  8月,县举办各群众组织负责人学习班,并达成大联合协议,全县基本实现按部门归口大联合。

  9月,全县深入开展三忠于”(即忠于毛主席、忠于毛泽东思想、忠于毛主席无产阶级革命路线)活动,大办毛泽东思想学习班,掀起早请示,晚汇报,天天读唱忠字歌跳忠字舞热潮。

  1025日,军、干、群三结合的上杭县革命委员会成立,行使中共上杭县委和县人委职权。随后,各公社、各企事业单位和生产大队也相继成立革命委员会或革命领导小组。

  11月,县成立群众专政指挥部,公社、大队和企事业单位成立专政队专政组,乱抓乱斗,造成一些人非正常死亡。

  1969

  1月,全县有241人被抓捕关押和进学习班1982年落实政策,给予平反恢复名誉,并补发了工资或给予困难补助。

  25日,县首批知识青年566人,居民114人,到农村插队落户。

  6月,县直机关举办斗、批、改学习班,分两期进行,历时8个月,一批干部受错误批斗。

  是月,全县清队运动形成高潮,办各种类型学习班,有2668名干部、群众被揪斗,有的被错误处理。有些单位搞逼供信,制造了反共救国军第三支队4起假案,100多人受审查,19738月撤销此案。

  712日,县成立支前民兵办公室,选调3482名民兵参加“8491国防工程建设。

  830日,县贫农、下中农代表大会委员会成立。

  8月,贯彻执行中央(1969)“7·23”布告和“8·28”命令,举办三清”(清武器、清钱、清粮)学习班,收缴各种枪枝957支,子弹37839发,手榴弹215枚,钱115万元,粮85万公斤。

  9月,农村小学下放到生产大队主办,全县各小学实行五年一贯制

  10月,全县先后安置厦门市等外籍上山下乡人员8459名,本县上山下乡人员1855名。

  1228日,县在古田召开古田会议”40周年纪念大会。

  12月,县开始接待安置下放干部。1971年止,接待安置910人。其中省直干部296人,福州市干部16人,地直机关干部227人,厦门市干部242人,县直机关干部129人。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集