首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭史研究
上杭五梅拳
     发表日期:2014-05-27   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  《上杭县志》云:“清末,少林正宗拳械‘五梅拳’传入,蓝溪、黄潭、太拔、中都一带,男女老少多人精于此拳。”

  

中州奇葩上杭硕果

  五梅武术发源于北方。传说其创始人是河南嵩山少林寺的“五梅祖师”(亦称“五梅师太”、“五梅道姑”)。清朝嘉庆道光年间的上杭县庐丰乡扶阳村的丘正元跟随来杭演出的安徽凤阳花鼓戏班的武师到北方习武。后来,丘正元又和戏班的花鼓娘子梅花(原名王秀英)一起到河南拜五梅祖师的弟子为师,继续深造。由于丘正元忠厚耿直,谦虚好学,深得师父赏识,在继承“五梅武术”一派的基础上,广求各地武林高手,练就了一手以柔制刚的过硬的武功。

  光阴似箭,丘正元和梅花在河南学武不觉十年了,他思亲情切,向师父提出回乡看望父母的请求。师父要他到后山砍一根用手指捏不破的工竹,丘正元遵师命找遍深山竹林都没有找到捏不破的工竹,只好空手回去禀告师父。师父听到后十分高兴,同意他回乡,并说五梅武术经他之手必再发扬光大。

  丘正元和梅花拜别师父,结为夫妻双双回到上杭。丘正元融易经八卦原理于拳术之中,创新为“五梅拳软桩八法”。民国《上杭县志》说,丘正元的“八法手”,“关锁紧严,尤有实用,能以两指夹足佰制钱,使人用巨绳曳之不为动”。丘正元夫妇以高超的武艺和高尚的武德,诚心授徒,诲人不倦。在汀江流域的蓝溪、黄潭、太拔、中都等乡村都有他的传人,昔日中州的武林奇葩,在闽西山区的上杭深深扎下了根,结成累累硕果,成为名闻遐迩的上杭五梅拳。

  

春风化雨推陈出新

  上杭县中都镇古基村是地处闽粤两省交界的小山村,与丘正元的家乡隔汀江而望,自古以来就有习武的民风。上个世纪二三十年代,丘昌财、丘德财、丘福华、丘振衡等年轻小伙子先拜黄潭龚林为师,三载后,因德林去世,复拜黄潭龚荣煌和太拔的丘衍升、下都的丘平英为师,成了丘正元的第十代传人。他们当时习武是为了防身健体,但在“文革”时被贬为“封资修”活动而被迫停顿。党的十一届三中全会后,改革开放的春风使沉寂多年的上杭五梅拳获得了新生。

  在各级党政的关心支持下,1982年,中都古基女子武术舞狮队正式成立,全队18人,由获上杭五梅拳真传的丘振衡、丘祖华等老人悉心教练。队员中的丘金莲、丘龙秀、丘才娣等人自小就爱练习拳术,是上杭五梅拳的后起之秀。古基女子武术舞狮队不仅继承了上杭五梅拳的精髓,而且推陈出新,有自己的拳法。

  这套拳法的特点:短小紧凑,步形低矮,其步法转换灵活,视若飘云,内含躲闪之技;技术上主张以静制动,以守为攻,顺势借力,以吞、吐、沉、浮、高、低之变化,出其不意攻克对方;重手法、桩功,腿法罕见,尤以短打快攻见长,具有较强的实战意义。使用的器械有:三齿耙、钩镰枪、青龙刀、木耙、单刀、双刀、剑、斧、双铜锤、铁尺、虎头牌、板凳等。

  

民族瑰宝载誉京华

  上杭五梅拳在中都女子武术舞狮队中得到发扬光大,她们巾帼不让须眉的气魄和出神入化、炉火纯青的武艺让世人大开眼界。从1984年始,比赛、表演等活动接踵而来,赞扬、奖励等也接踵而至。

  在1984年上杭县举办的“庆祝建国35周年文艺调演”中,首次亮相就获得“推陈出新”奖旗一面;1985年3月,该队代表龙岩地区赴福州参加“福建省首届舞龙舞狮表演赛”,获大会表演奖;1988年5月,参加龙岩地区首届农民运动会,获“民族瑰宝、挖掘发扬”奖旗一面,丘金莲、丘才娣等入选地区代表队参加省农运会;1988年10月,丘金莲和丘才娣等5位同伴进京参加第一届全国农民运动会,在体育比赛的武术表演场上,她们高超精湛的梅花拳术,得到广大观众和裁判员的好评,荣获全国农运会武术团体奖;1996年,她们在福建省农运会上,夺得拳术、棍术第一名。她们代表省、地(市)、县参加比赛为福建、闽西和上杭人民争得了荣誉。

  她们还经常应邀参加各种形式的庆典和节日活动,如,参加1991年龙岩地区山茶花节,1994年上杭置县千年庆典,2001年闽西交易城开业等等,为活动增添了许多祥和欢乐气氛。不少新闻部门也对她们进行报道,如,1998年,广东深圳电视台和广东海外客属联谊会组成联合摄制组专程来到古基村拍摄五梅拳武术和舞狮的表演。

  1984年7月,龙岩地区和福建省体委分别来人,调查武术舞狮队的武功归属,认定是正宗五梅拳。随后,国家体委也派人来调查,肯定了上杭中都女子武术舞狮队的上杭五梅拳拳术属正宗五梅武术,是中国武术中稀少的拳种之一。(闽西日报)

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集