首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭史研究
中都奇楼云霄阁
     发表日期:2014-05-27   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  中都镇境内有一座奇楼曰云霄阁,中国式的比萨斜塔——上杭中都云霄阁始建于1522—1566年间(明 嘉靖年间),属于外斜内正的建筑结构。游客无论从哪一个角度观察该楼,楼均向相反的方向倾斜,400多年来无人能解其中之意。

  该楼位于福建中都镇田背村口一河道边,周边巨树相拥,碧水环绕,石桥虹卧,古宅比邻,环境清幽,是上杭县境内目前保存最好的、年代最久远的古建筑之一。上世纪八十年代初即列为上杭县文物保护单位。

  云肖阁建于明嘉靖年间,明万历十十年重修,距今己有400多年历史,系土木结构,呈迭式塔形,共七层,高20多米。底层分前后两座:前堂为夫人宫,门前有联云:“黄鹤归来带得松花香丈室,白云飞去放开明月照禅心”。后堂为仙师殿,供奉仙师菩萨,有联云“佛地有尘风自扫,禅寺无锁月常关”。第二层为观音殿,奉观音佛像,有联曰“紫金山清源山不如此处神灵救灾更快,禅林寺义合寺总是共个菩萨求福在诚”。第三层为玄天帝殿,第四层为北帝祖师殿,第五层天后圣母殿,第六层为魁星点斗殿,第七层为钟鼓。

  云宵阁第一、二层为生土建筑,墙厚二尺,三层开始为圆柱顶立,木板为屏,开花板有五彩花纹,檐头八角翘鳖,葫芦屋顶,有木梯直通各层。

  相传建筑此阁时,有师徒俩,手艺高超。乡民择两地让他们比试手艺,一在田背村由徒弟承建,一在邻近的仙村村由师傅承建。同时开建,同时竣工。师傅建的阁高耸直立,徒弟建的却有点倾斜。据说徒弟为显示其工艺超人,有意少放了一个尖。所以如今人们观看云宵阁时,东看西斜,西看东斜,左看右斜,右看左斜,成为一大奇观。加上近来发现,位于二楼的一个鼓是上世纪八十年代用马皮做的鼓竞长出了密密的长毛,此事在央视走近科学栏目中播出,成为云宵阁之又一大奇观 2006年3月,经过刘增荣(1963年出生于田背村,首都经贸大学校报记者)的视频和图片采访、推荐,CCTV-10《走近科学》节目记者陈沫等前往厦门大学生命科学学院和中都镇、永定县等地采访、拍摄,不久便在CCTV-10和CCTV-1播出了60分钟的科学纪录片《“鼓”惑人心》(上、下集)和10分钟的专题片《科技博览:鼓上能长毛吗,在观众中引起不小的反响;此后,福建电视台和韩国某电视台也相继前往采访、报道;2009年福建省政府公布的第七批省级文物保护单位名单中,上杭县云霄阁成功入选,正式列入福建省文物保护单位名单。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集