首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭川名流 > 古代人物
华 喦
     发表日期:2009-05-23   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

   华喦(1682~1756),字秋岳,一字空尘,号新罗山人,又号白沙道人、离垢居士等,福建上杭人。“扬州八怪”之一。侨寓扬州。工诗善画、山水、花鸟、人物皆精,尤以人物见长,随意点染,无不佳妙。他年轻时做过工匠,据说曾为景德镇绘过瓷器。他在继承明清写意花鸟传统的基础上,受恽南田影响,创造了自己独特的风格。善用粗笔、渴笔,所画花鸟,草虫和小动物,形象都自然逼真,活泼生动,秀丽出众,富有生趣。画人物以简取胜,纵逸趣脱,标新立异,空中有画,着处无痕,独开生面。他寓居扬州较久,扬州人遂得传他的画派,最著名的有朱本、管希宁、李梅生、虚谷和尚等,其画风对清代和近代的花鸟画有一定影响。家乡祠堂有他的壁画,至清道光年间依然完好。传世作品有《山水图》、《春水双鸭图》、《红叶画眉图》、《金谷园图》、《天山积雪图》和《听松图》等 
  【名称】清 华喦 天山积雪图 
  【年代】清代 
  【简介】图轴,纸本,设色,纵159.1cm,横52.8cm。现藏台北故宫博物院。

 

 

 
 
     本图画唐人远行边塞诗意。图中,天山脚下,一个身披大红斗篷、藏掖宝剑的单身旅客,牵一匹双峰老驼,艰难地缓行于冰雪之中。天色灰暗,四野空旷,道路漫漫,白雪皑皑。一只孤雁横掠空中,旅者和老驼举首仰望,此情此景似引起了游子的万千思绪。画中情景交融,意境含蓄。画面构图狭长,造成天高地迥的视觉效果,以衬托人物孤寂的内心世界。设色雅致,色彩之间的搭配,冷暖色调的对比,都十分考究。人物、老驼的形象塑造在写实的基础上恰当地运用夸张手法,人物前倾的动势,老驼富于人情味的表情,都使得主题更为突出。作品展现了画家独特的艺术构思和出众的绘画才能。画中自识:“天山积雪。乙亥春,新罗山人写於讲声书舍,时年七十有四。”下钤“华嵒”,右下角钤“空尘诗画”印。华岩的人物画造型极具特色,以表现人物鲜明的个性和内在的神韵取胜。边塞行旅是华嵒经常表现的题材之一。《天山积雪图》是其晚年的代表作品。 
 
    【名称】清华嵒听松图 
  【类别】中国古画 
  【年代】清代 
  【文物原属】民间收藏 
  【文物现状】拍卖 
     【简介】 绢本,设色,纵104.5厘米,横42.5厘米。

 

 

 

 

     画的右上方题四言涛一首:“山有白云,士多道气;冷翠苍柯,世外真味。”诗融入画,画从诗出,诗与画都极为生动地表达了一种世外高人的情怀,同时也反映了作者对自然环境与人的关系的领悟。据有关资料记载,此图系作者为祝贺友人端五先生五十寿辰而作。在画面上描绘了一株苍松全貌,既偃仰多姿,又拔地掀天,气势雄伟。而松树的枝叶分披,郁郁葱葱。苍松的上部由于白云缭绕缠绵,虚虚实实,恍如世外仙境。松干用笔简洁而朴厚,松针苍翠灵秀,显得活力无穷。松下画一头戴风披的老者,坐倚于岩石之上。老人手扶石面,微微抬头,宽衣博带,秀目美须,神态刻画,惟妙惟肖,有一种潇洒自如、怡然自得的旷世之情。观老者眉宇之间,若有所思,又仿佛耳有所闻。在这十分静寂的环境之中,一阵微风轻轻掠过,松针似乎发出细微的“沙沙”之声。在这大自然的优美环境中,使得这位隐于山林的世外高人陶醉于“世外真味”之中。这幅画作者采取了兼工带写的手法,细笔处丝丝人扣,愈细而韵味愈浓;放笔处轻重徐疾,随意为之,跌宕自然,趣味无穷。画家既注意对人物的刻画,又能妥贴地烘托环境气氛,使人物在环境之中显得和谐自然,并深刻地揭示了作品的主题:表示对一位清高出尘、啸傲于山水之间的学者,祝愿他与松长寿。 
 
  【名称】清华喦野烧图 
  【类别】中国古画 
  【年代】清代 
  【文物原属】故宫旧藏 
  【文物现状】现藏台北故宫博物院 
    【简介】图轴,纸本。纵:46.4公分,横:27.6公分。

 

 

  
 
    本幅描写大火燎原,群兽奔驰逃窜的景象。画中对於各种动物的表情和动作,都有生动的掌握,将野烧的情境营造得既紧张又热闹。配景的坡石、树林,色彩则是清新脱俗,毫无粗野的气息。可见他虽然在市井中卖画维生,笔下还是隐含著文人式的高雅格调。 
 
    【名称】清华岩海棠禽兔图 
  【类别】中国古画 
  【年代】清代 
  【文物原属】故宫旧藏 
  【文物现状】现藏台北故宫博物院 
  【简介】图轴,纸本,设色,纵:135.2cm,横:52.8cm。 

 


  

    图右自题:“丙子春正月新罗山人呵冻写。时年七十有五。”“丙子”为清乾隆二十一年(1756)年。此图是他晚年的代表作,画面上一枝硕大的海棠枝杆斜伸而出,枝叶翠绿繁茂,串串海棠红润鲜艳。一只淘气的鹦鹉倒垂在柳枝上,欢快地鸣叫,叫声似乎惊醒了树下的黑兔,它一跃而起,从树下跳窜而出,恐慌地仰首望去。画家运用拟人化的手法,将鹦鹉按捺不住的欣喜和黑兔胆小好奇的神态表现得生动传神。此图结构准确新奇,笔法将宋人工笔花鸟之细腻工致与写意花鸟之秀逸洗练相结合,敷色活泼。海棠以胭脂及白粉点染,树叶颜色用石青、石绿,其间又有微带白黄色的大叶,颜色浓丽湿润,黑兔的墨色变化更为微妙丰富,浓淡之间表现出柔软疏松的质感,并与树木花卉的暖色调和谐统一,使整幅画面洋溢着花香鸟语的初春气氛。  
 

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集