首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 杭城古今 > 杭川名流 > 古代人物
宋 省 予
     发表日期:2009-05-23   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

   宋省予,幼名连庆,字廉卿、善余,束发更名省予,号春风红杏楼主(简称红杏主人)。清宣统二年庚戌十月寸一日(公元1910年12月12日)生于福建上杭城关。其父宋赉臣,字赞周,系当时闽、粤、赣地区著名的国画家,擅长人物、山水。漫画家丰子恺曾讦他的画“云烟为友,万壑在胸,描意构形、莫不臻妙”,为其《桃花源图》题上“但愿长如此,躬耕非所叹”的诗句。 
  其时,宋赉臣在上杭城内辟有“东暘轩画馆”,丘沺、罗晓帆、李少奇等闽西较知名的画家皆出其门下。宋省予自幼耳潘目染,“六岁入崇正学校,课余必到画馆伏案习字作画,每日数张,从不间断”。来赉臣则悉心亲授技艺。宋赉臣还嗜好鉴藏清初“四王”(王时敏、王鉴、王原祁、王罩)及闽西画派华新罗、上官周、黄慎、伊秉绶等诸家名作.这无疑对宋省予童年时代的绘画学习大有裨益。 
  宋省予在小学阶段即大量临习了《芥子园画谱》和家藏名作。九岁那年,县知事马一麟见其习作,十分惊奇,随即叫他当场作画。俄倾,他画了一幅“双喜图”.二只喜鹊在梅枝上相戏,形神兼备,呼之欲出。县知事惊叹不己,誉为“神童”,并以二元光洋购之。十一岁,进入上杭县立中学读书,校长丘显丞着意加强宋省予在诗、文和书法金石等方面的培训,开阔了他的脚襟和视野,使他第一次悟到“诗、书,画、印合一不朽”的真谛。他曾说:“这段时期,特别用功,每日清晨研读诗词,熟背唐诗,尤好《小仓山房集》;晚上习字,颜、赵、《张黑女碑》及二王(王羲之,王献之)法帖,无一不练,为日后的艺术创作打基础.”十五岁,中学毕业,虽然学业优异,迫于生计而无法外出深造,只好在县城树入学校任教。教余常协助父亲画祠堂庵庙里的壁画。时值上杭广东会馆竣工,县令程道华聘请宋赉臣装饰该馆.宋赉臣画正堂大幅“麻姑”、“东方朔”,共余各门楣、屏风等的装饰均由宋省子代笔,画的多是山水花鸟,线条豪放,墨法淋漓,于宋赉臣清雅、秀润、质实的艺术特色外,别具风格,相得益彰。这次无意中的“父子壁画联展”吸引了不少文入学士,一位名叫彭东的梅县县令曾预言:“宋青出于蓝,成就将出其父之上”。自始,宋省予艺名传广东,相继聘他任教的有梅县美专(校长陈崇鑫)、蕉岭创兆学校、潮安镇海学校等六所,他逐一应聘,教召百家争鸣以来,对于国画一门始为各方面重视,已渐见抬头气象,省文联主办全省美展,我曾应征三幅,极得好评,其中一幅‘母子羊’被选送北京,趁此年华未老,拟今后加强创作,以遂初心于万一也。”1957年重返梅县创办美术学习班,培养学生近百人,后返上杭艺专任教。1959年,五十岁,进入福建师范学院(现福建师范大学)任教。1962年,省美协主办“罗晓帆、顾一尘,宋省予花鸟画展览”,陈子奋在《福建日报》撰诗赞宋的创作: 
前追椒石后剑父,腕有钅卢锤口有诗; 
遗产继承加发展,鲜妍赋采笔雄奇。 
 
   这段时期,宋省予以诗、书、画、印活跃于福州,作品常刊载于《福建日报》、《热风》(《福建文学》前身),与包树棠、傅伯翠、黄寿祺、黄兰波等诗文交契。《福州百科全书》“宋省予”条目载:“宋省子系中国美术家协会会员,福州市月林诗社社长,福州市工艺美术实验厂、市抽纱厂艺术顾问,北京人民大会堂福建厅装璜设计者之一,……代表作《母子依依》《岩壑春光》、《稻熟鸭肥》、《万寿图》、《水仙图》等作品先后入选全国第一、二、三届及华东地区美术作品展览,并被选送日本等国展出及国内外多种报刊上发表。擅诗文、工书篆,早年专攻海派写意花鸟,后又受岭南派画风影响,互为贯通。作品熔诗、书、画、印于一炉.形成空灵、清新、浑成、绵邈的独特画风,为当代福建花鸟画坛有影响的重要画家之一。” 
  宋省予常以诗画言志。他在《牡丹图》上题“持家建国惟勤俭,道德钦崇朴素风,一自承思新雨露,神州无处不花红”,以歌颂伟大的祖国:他十分称赞“百花齐放”的文艺方针,在《水仙图》上自题:“只为山斋少古盆,一花无着怕呼冤,而今得主应含笑,有待开时入画存”:画石榴,题“最爱年年红五月,满山开遍石榴花”;每逢国庆、元旦等节日多参加省、市政协主办的和诗作画活动,以表达“浴党恩”的情怀。 
   宋省予一生刚正不阿,生活俭朴、谦虚和蔼,对民族绘画事业无限忠诚,即使在“运动当头”的恶劣环境下,还带病坚持著述《宋省予花鸟技法讲座》一书。正当宋省予处于艺术创作和变革的全盛时期,“文革”的“黑诗”、“黑画”、“反动学术权威”铺天盖地向他袭来,他含怨长眠,于1966年7月20日凌晨与世永诀,时年56。1978年10月11日,“宋省予同志追悼会”、“宋省予遗作展览”在福州举行。 
   20世纪末出版有(宋省予画集》、《宋省予花鸟册页选集》、《红杏集》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集