首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 通知公告
2017年上杭县档案局部门预算说明
     发表日期:2017-01-20   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  2017年部门预算已经县十七届人大一次会议审议通过,按照《预算法》以及《上杭县财政局关于批复上杭县档案局2017年度部门预算收入和支出的通知》(杭财预[2017]05号)的要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《关于印发<上杭县档案局(馆)职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》(杭编〔2008〕19 号),我单位的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家档案法律、法规和方针政策,督促其在本县区域内有效实施,依法查处档案违法行为。

  (二)制定全县档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。

  (三)审查本县各专业系统档案工作的有关规范、标准,监督和指导全县各机关、团体、企事业单位、其他组织的档案工作,和全县重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域的建档工作。

  二、部门预算单位基本情况

  县档案局(馆)部门包括4个职能股,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 单位名称  经费性质  人员编制数  在职人数
 上杭县档案局(馆)  财政核拨  10  8
       

  三、部门主要工作任务

  2017年,我们将紧紧围绕县委县政府中心工作和年初制定的工作目标认真抓落实,力争圆满完成全年各项工作任务。重点抓好以下工作:

  (一)做好新馆二装项目的落实,准备新馆搬迁工作

  要积极配合县客家缘文化中心做好二装工程的施工、现场监管、设备采购等工作,确保项目进度和质量。加强对新馆二装的现场质量监督管理和进度跟踪,确保新馆早日完成二装。争取在6月份前完成新馆的二装工作,在年底前完成整体搬迁。做好新馆密集柜、智能化、数字化档案馆等配套项目的建设,争取这些项目能和新馆同时投入使用,使新馆成为设施齐全、管理先进、功能完善的现代化档案馆。同时做好新馆搬迁的准备工作,对馆藏档案资料进行一次全面的清点登记,确保在搬迁新馆时档案资料的绝对安全。

  (二)加强业务指导,提高基层档案管理水平

  一是继续抓好“双随机”抽查工作,推进简政放权深化改革工作,按照有关要求完成2017年度“档案随机抽查执法人员及检查对象名单”抽取工作,重点检查我县《档案法》、《福建省档案条例》和省、市《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》贯彻落实情况,促进全县档案安全管理水平的提高。二是做好重点建设项目的档案登记和业务指导工作,确保重点建设项目档案的安全和完整。三是做好企业和学校档案的业务指导。

  (三)加强档案信息化建设

  及时更新县档案局政府信息公开和档案局网站内容,做好日常维护工作。加强档案利用服务工作,积极向人民群众提供涉及广大人民群众现实利益的民生档案,切实发挥民生档案的作用。

  (四)加大特色档案征集工作

  继续做好国家重点档案和地方特色档案的征集工作,特别是照片、视频档案的征集工作,改善馆藏结构,丰富馆藏内容。指导帮助上杭籍知名人士建立个人和家庭档案,不断拓展档案服务领域。

  (五)推进数字化档案馆建设

  要按照上级档案部门的要求,将数字化档案馆建设列入重要的议事日程,在新馆建设时统筹考虑数字化档案馆的软硬件建设。争取在新馆搬迁的同时数字化档案馆同步投入使用。

  (六)加大档案法制宣传教育

  利用国际档案日、法制宣传月等重要节点,开展系列普法宣传活动,认真贯彻执行以《档案法》、《档案管理违纪违法行为处分规定》为重点的有关档案法律法规,坚持依法治档推进档案事业发展,增进全社会的档案法制意识,提高档案法制化管理水平。

  (七)做好乡村记忆档案工作

  按照省档案局的安排,才溪镇岭和村被列入2016年福建省“乡村记忆档案”示范项目,我局将按照上级有关部门的要求指定专人负责项目的具体指导和督促落实工作,到岭和村具体指导做好乡村记忆档案的收集、整理、归档和档案室建设等工作,争取早日完成示范点的规范化建设。

  (八)以档案馆新馆建设为契机,办好一次档案展览

  围绕新馆展厅启动开展专题档案展览活动,办好一次档案专题展览,利用馆藏档案及面向社会征集的一部分档案资料,通过展现与上杭历史有关的照片、实物、档案资料等,深化“上杭记忆”工程,全面记录我县城乡社会发展变迁;向社会普及档案知识,培养潜在档案利用者,提高整个社会的档案意识。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 上杭县档案局部门收入预算为120.51万元,其中:当年财政拨款收入120.51万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算120.51万元,其中:人员支出54.47万元,对个人和家庭补助支出9.14万元,公用支出56.9万元,项目支出0万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况 

  2017年度公共财政预算拨款支出120.51万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)2012601行政运行(科目)54.47万元。主要用于人员基本工资、津补贴或绩效工资、养老保险、工伤生育险、医疗保险、工会经费等支出。 

  (二)2012601行政运行(科目)56.9万元。主要用于定额公用经费和经常性专项业务费支出。 

  (三)2012601行政运行(科目)9.14万元。主要用于遗属补助、医疗补助和住房公积金支出。 

  六、政府性基金支出预算情况 

  2017年度县级政府性基金支出0万元。 

  七“三公”经费财政拨款预算情况 

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为5.8万元,与2016年年初预算持平,其中:因公出国(境)经费0万元,与2016年年初预算持平;公务接待费1万元,与2016年年初预算持平;公务用车购置及运行费4.8万元,与2016年年初预算持平。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)经费 

  2017年预算安排0万元,2016年预算安排0万元,与2016年年初预算持平。 

  2.公务接待费 

  2017年预算安排1万元,2016年预算安排1万元,与2016年年初预算持平。 

  3.公务用车购置及运行费 

  2017年预算安排4.8万元,2016年预算安排4.8万元,与2016年年初预算持平。其中:公务用车运行费0万元;2016年预算安排0万元,与2016年年初预算一致。公务用车购置费0万元,2016年预算安排0万元,与2016年年初预算一致。

 项目  2017年预算数(万元)  与2016年初预算增减(万元)
 合计  4.8  0
 1.因公出国(境)费用  0  0
 2.公务接待费  1  0
 3.公务用车费  4.8  0
 其中:运行费  4.8  0
 购置经费  0  0

 

  
  • 档案馆2017年预算公开表格.xls

  • 上杭县档案局关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明.doc
  • 收藏】 【打印】 【关闭】]
    主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
    闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
    建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集