首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 通知公告
2016年度上杭县档案馆决算公开情况说明
     发表日期:2017-08-08   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  按照新《预算法》规定以及《上杭县财政局关于批复 上杭县档案馆 2016年度部门决算的通知》(杭财库〔2017〕4 号)的批复,现将我单位2016年度决算说明如下:

  一、部门主要职责

  上杭县档案馆的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家档案法律、法规和方针政策,督促其在本县区域内有效实施,依法查处档案违法行为。

  (二)制定全县档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。

  (三)审查本县各专业系统档案工作的有关规范、标准,监督和指导全县各机关、团体、企事业单位、其他组织的档案工作,和全县重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域的建档工作。

  (四)审查本县个人需要携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件。

  (五)组织和指导全县档案理论和科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

  (六)收集和接收属本局(馆)保管范围内对国家和社会有保存价值的本县各国家机关、党群团体及其所属单位的档案,征集本县散失国内外的档案资料。

  (七)按照国家规定整理和保管馆藏档案,确保馆藏档案的完整与安全。

  (八)充分利用传统手段和现代信息科技,对馆藏档案进行编目、统计、解密鉴定,对馆藏开放档案的编辑出版,采取各种行之有效的办法,为社会利用馆藏档案提供服务。

  (九)集中接收和整理政府公开信息,为社会利用政府公开信息提供便利。

  (十)完成县委、县政府交办的其他工作。

  二、部门预算单位基本情况

  上杭县档案馆下设4个股室,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 单位名称  经费性质  人员编制数  在职人数
 上杭县档案馆  财政补助  10  8

  三、部门主要工作总结

  今年以来,我县的档案工作坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕档案“资源、利用、安全、队伍”四大体系建设,解放思想,创先争优,着力提升档案工作服务大局、服务发展、服务和谐社会的能力。按照年初计划安排,各项工作按时序进度顺利推进,主要完成以下工作:

  (一)扩大宣传,提高认识,提升档案工作影响力

  一是加强档案法律法规及国家、省、市关于加强新时期档案工作的意见的宣传贯彻工作,不断提高档案工作的社会认知度。二是加大对档案工作的宣传报道,提高社会知晓率。鼓励档案干部积极撰写信息和宣传稿件,通过广泛宣传,提升档案部门知名度和影响力,树立档案部门的良好形象。三是加强档案网站建设,丰富网站内容。将“6.9”档案宣传的资料、图片及有关档案业务建设的文件在网站上公开,取得了很好的宣传效果,得到了广大受众的好评。四是积极主动地争取县委、县政府领导的关心重视和相关部门的理解支持。通过积极争取,将新馆的二次装修列入了今年的计划,并已进入施工阶段。

  (二)强化安全,规范监管,夯实档案管理基础

  一是不断加大监督指导力度,创新监督指导的方式和内容,主动联系各有关单位,采取上门指导、跟踪服务、接受电话及网络咨询等方式,指导全县档案工作。业务人员深入基层督导档案资料收集、整理情况,切实促进了各乡镇、各单位抓好文件材料的归档工作的进度,从源头上保证档案材料的完整、齐全和安全。二是加强档案的安全管理。严格按照“八防”要求,完善安全管理制度,落实安全保管措施,确保档案的绝对安全和有效利用。针对上半年大暴雨多,降水量大,防汛形势严峻的实际情况,及时将上级档案部门的通知转发各基层档案室,并对重点隐患单位通过电话跟踪落实,派出人员现场检查等办法,确实消除档案安全管理隐患,确保档案安全。三是开展乡镇档案执法检查。6月份在全县范围内开展了一次乡镇档案执法检查活动,采取乡镇自查和重点检查相结合的办法对全县22个乡镇进行了一次全面的检查,对乡镇如何巩固达标创建成果,提高档案工作水平提出了具体的指导意见。四是开展双随机抽查工作。按照省、市关于推进简政放权深化审改工作的部署安排,我局结合实际,抓好“双随机”抽查机制的落实。在制定下发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案和制度的基础上,按照有关要求完成2016年度“档案随机抽查执法人员及检查对象名单”抽取工作,执法人员开展了乡镇档案工作专项执法检查和档案安全保密专项督查活动,重点检查《档案法》、《福建省档案条例》和省、市《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》贯彻落实情况。通过召开座谈会、实地查看等形式加强检查,发现问题,提出整改意见,督促有关单位和乡镇抓好整改落实,有效提升监管实效和依法治档水平。

  (三)加强档案资源建设、不断丰富馆藏

  围绕民生需求,在库容紧张的情况下,千方百计整理库房腾出库容接收群众急需的民生档案,今年来共接收进馆文书档案249卷,530盒10140件,购置书籍资料74册。

  (四)围绕中心,服务大局,拓展档案服务功能

  一是积极服务全县重大活动和重点工程。找准档案工作服务中心工作的结合点和切入点,以加大对重大建设项目档案的管理为突破口,不断提升档案事业管理水平。现场指导重点建设项目档案的归档整理工作,为加快企业发展、推进重点项目建设作出积极的贡献。二是做精做优现场查阅利用服务。查档岗位是档案局对外服务的窗口,我局全面推行便民措施,不断简化工作流程,完善服务平台,拓展服务领域,优质高效地为各级领导和各单位决策提供信息参考,为人民群众解决实际难题。今年共接待社会各界查档人员2641(次),提供档案3555卷(册),复印档案资料5369页;并为老年人、残疾人、外地的利用者提供代理查阅服务、代理邮寄档案复制件等证明材料,千方百计为百姓办实事、办好事。三是加强档案信息资源的深度开发。积极指导各乡镇、各单位开发利用档案信息资源开展编研工作,编制年鉴、组织机构沿革、大事记、数字汇集等多种编研资料。把“死档案”变成“活思想”,为领导决策、单位工作利用等方面提供有效服务。四是档案志初稿已完成,《档案志》共8章26节以及大事记、序、凡例、概述、附录、编后记,并配以彩色照片108张,预计年底将正式出版发行。

  (五)加快推进新馆建设步伐

  一是完成了新馆消防分项目的验收。二是启动新馆二装项目,完成了新馆二装的招投标,目前二装施工方已进场施工。三是精心编制新馆智能化、数字化档案馆、密集柜等分项目采购方案,争取尽快完成招投标工作,转入现场施工。四是加强对项目进度和质量的跟踪落实,由副局长负责全程跟踪落实项目的建设工作,加强与代建方和施工方的联系沟通,在加快推进项目建设进度的同时确保施工质量和安全。

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年上杭县档案馆年初结转和结余 1.15 万元,本年收入 135.15 万元,本年支出136.1 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配  0 万元,年末结转和结余 0.2 万元。 

  (一)2016本年收入 135.15 万元,比2015年决算数增加   27.38万元,增长 25.4 %,具体情况如下: 

  1.财政拨款收入  135.15  万元,其中政府性基金  0  万元。 

  2.事业收入  0  万元。 

  3.经营收入  0  万元。 

  4.上级补助收入  0  万元。 

  5.附属单位上缴收入   0 万元。 

  6.其他收入  0.02  万元。 

  (二)2016本年支出 136.1 万元,比2015年决算数增加  24.23万元,增长 21.7 %,具体情况如下: 

  1.基本支出 115.08万元。其中,人员支出 107.63万元,公用支出 7.45万元。 

  2.项目支出21 万元。 

  3.上缴上级支出 0 万元。 

  4.经营支出 0 万元。 

  5.对附属单位补助支出 0 万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出  136.1  万元,比2015年决算数增加 24.23 万元,增长21.7  %,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)行政运行100.68  万元,较2015年决算数增加12.2  万元,增长13.8  %。主要原因是人员工资、福利增加。 

  (二)档案事务专门支出 35.4 万元,较2015年决算数增加12.03  万元,增长51.4  %。主要原因是档案专项支出增加。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金决算支出  0  万元,比2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出4.94万元,同比增长53.4  %。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0 个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0  %。 

  (二)公务用车购置及运行费4.3万元。其中:公务用车购置费0万元,与上年一样,未发生公务用车购置费,增减率为0,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.3万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车运行费增长44.3 %,主要是:车辆使用年限增长、使用频率加大使得修理、保养费用增加。 

  (三)公务接待费0.64万元。主要用于上级考察、档案馆事务对接等方面的接待活动,累计接待 7 批次、接待总人数43人。与2015年相比, 公务接待费支出增长266.7%,主要是对接新馆建设事务接待增加。 

  八、机关运行经费支出情况 

  2016年机关运行经费支出7.45万元,比2015年增长12.2%,主要是人员工资、福利增加。 

  九、项目绩效自评结果 

  根据上杭县财政局《关于做好2017年部门预算绩效信息公开工作的通知》(杭财绩[2017]5号)文件要求,我单位针对2016年的上杭县档案馆预算内专项项目开展了绩效评价工作,经评价,该项目最终得分95分,等级为优秀。 

  十、政府采购支出情况 

  本部门2016年度政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。 

  十一、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (十二)“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  
  • 附件1:收支决算总表(公开).xls

  • 附件2:收入决算表(公开).xls

  • 附件3:支出决算表(公开).xls

  • 附件4:财政拨款收入支出决算总表(公开).xls

  • 附件5:一般公共财政拨款支出决算表(公开).xls

  • 附件6:一般公共预算财政拨款支出决算明细表(公开).xls

  • 附件7:一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开).xls

  • 附件8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开).xls

  • 附件9:部门决算相关信息统计表(公开).xls

  • 附件10:政府采购情况表(公开).xls
  • 收藏】 【打印】 【关闭】]
    主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
    闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
    建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集