首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 保管利用
抢救我军“历史记忆”的战斗岁月
     发表日期:2010-04-21   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  从1927年建军到1949年新中国成立的22年革命战争,中国人民解放军留下了大约100万件革命历史档案,成为中国共产党领导的武装夺取政权的光辉历史记录。党的十一届三中全会后,军队进行了大规模的为期两年的革命历史档案抢救整理工作。抢救整理出的档案,作为新组建的解放军档案馆的重要馆藏基础,为我军现代化建设和军事科学研究提供了宝贵资料。

  1978年党的十一届三中全会后,全国档案事业开始恢复整顿。此时,全军约100万件革命历史档案的抢救性整理工作提上日程。为确保尽快完成清理任务,经军委批准,1979年6月,军委办公厅后方档案库从全军各大单位临时借调50名保密档案干部,开始了为期两年的“整档大会战”。这次“整档大会战”任务之艰巨,工作量之大,动用人力之多以及所需时间之长,为军队档案系统中所罕见。

  一份令人滿意的答卷

  清理整顿这批革命历史档案,可以说困难重重,而首要的难题是划分全宗。可是革命战争年代部队南征北战,机构人员变动极其频繁,形成的军事档案常常是你中有我、我中含他,一个立档单位的文件,分散在其它几个立档单位,而几个全宗的文件又混合在一起,既划不准共有多少立档单位,也分不清一些全宗究竟该由哪些立档单位的档案构成。按照教科书上的常规方法划分全宗行不通了,必须独辟蹊径。

  为了破解这一难题,打开整档工作局面,军委办公厅档案处三位领导——王甲义处长、刘振杰和张志诚副处长,经过慎重考虑、大胆决策,釆用一种教科书中没有的、实践中也未尝试过的特殊方法——以文件署名区分历史档案全宗。这样,既从原则上维护了全宗主体的完整性,又遵从客观实际,操作起来也方便可行,从根本上改变了许多全宗的“散乱杂”状态,为这场大会战的顺利实施打开了门路。

  区分全宗的原则、方法确定后,按照立档单位最后所在战略地域,共划分为6大全宗群,依次为:西北地区全宗群,中原地区全宗群,华东地区全宗群,东北地区全宗群,华北地区全宗群,以及中央军委、总部、军兵种和院校全宗群。每个全宗群里有几十个全宗,总共组成292个全宗、立卷18229个。

  经过一年多紧张有序地清理整顿,原本杂乱无章、玉石不分的大约百万件史料,经过逐件认真鉴别,剔出了约三分之二的重复文件和资料,再经系统化分类立卷,重新梳理组合和全力抢救恢复字迹等过程,留下来的32万多件档案已是旧貌换新颜,查找利用极为方便。此后的30年,经陆续征集补充,现己达近37万件,成为解放军档案馆藏中的“传家宝”。

  1980年7月,大规模清理工作结束时,军委办公厅领导专程来到后库,接见了执行这项重要历史任务的全体同志,对大家的工作表现和取得的成果,表示满意和感谢。

  一次刻骨铭心的经历

  这次全军革命历史档案清理整顿工作,是在30年前的后方档案库进行的。当时的生活和居住条件很艰苦,工作中又是困难重重。参加整档大会战任务的50位借调干部,大都来自大中城市和领导机关,工作与生活条件相对比较优裕,与后库的环境、条件反差很大。在这里,他们既要过艰苦的生活,又要完成艰难的任务。他们当中的一些人,由于脱离原单位工作时间较长,有的同志可能会失去原有的工作岗位,有人可能失去学习深造的机遇,也有人可能错过被选拔提升的机会。许多同志因两地分居,无法照顾家庭、子女,一些实际困难需要忍耐、克服。但大家公而忘私,努力克服各种困难,集中精力、专心致志地完成好任务。

  由于当地医疗条件很差,具体指挥这场战斗的军委办公厅档案处副处长(后为解放军档案馆常务副馆长)张志诚同志,虽身患较重的肝病,却一直抱病坚守在工作的第一线,主持繁重的日常工作。我作为后库一名副主任,也是他的专职助手,尽可能协助他多做一些具体的组织指导整档工作,但在医疗保健方面却无力相助,直到整档工作基本结束后,他才得以回到北京住院治疗。不过几年之后,张志诚同志终因肝硬化抢救无效与世长辞。另一位借调的年青干部,在整档工作期间,突患急性脑膜炎高烧不退,经辗转送往90公里外的一所部队野战医院治疗,虽经抢救仍出现大脑后遗症,渐渐丧失记忆力,后被原单位接回送进康复医院继续治疗,但最终未能治愈,不幸病逝。

  今天,我们依旧铭记着,30年前在这平凡的岗位上,为抢救我军“历史记忆”而无私奉献的好同志,以及这50位“无名英雄”群体为新中国档案事业献身的事迹。因为在那特定的历史条件下,在那场特殊的战斗中,党和人民需要他们做出必要的牺牲,他们义无反顾、无怨无悔。值此新中国成立60周年之际,回首这段令人难忘的经历,参与这场大会战的每个人都会引以为荣。我作为一名亲历者感到自豪,能为此做出无私奉献,不虚此生。(作者:刘铁林 原军委办公厅后方档案库副主任)

  原载于《中国档案报》2009年7月30日  1880期  第一版

  --------------------------------------------------------------------------------

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集