首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 编研宣教
坚守兰台 清苦并快乐着
     发表日期:2015-03-12   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  上杭县档案局(馆)张惠兰

  1990年大学毕业的我,在乡镇工作了5年,于1995年11月调到县档案局上班。从此我便与档案结下了不解之缘。

  当我走进保管利用股档案库房,闻着那浓浓的樟脑味,看着那一排排木质档案柜里存放着的陈旧发黄的档案资料和一柜柜档案检索工具时,我真切地感受到——档案走进了我的生活。

  我还没来得及感受档案的墨香气息,便开始面对查档者一双双期盼眼睛,开始一次次来回的调卷、一页页地查阅发霉虫蛀的档案。繁琐枯燥的工作再加上鼻子对浓烈剌鼻的樟脑味过敏,我感受到档案工作的不容易了。

  经过几个月的努力,我逐渐熟悉了馆藏,对群众查档有了比较好的思路。在查档之余,我还兼顾补齐档案全引目录和卷内目录的工作并学会了装订档案。

  起初,我认为装订档案是件很容易的事,不用学都会。有一天,馆长把他立好卷的5卷档案让我装订,我摆弄来摆弄去,固定好下面来,上面走形了,固定好上面来,下面又走样了,花了一个小时也没装好一本(因当时的卷皮脊背要自己折,纸质也较软不易成形)。最后还是在身边同事手把手的指导下才装好一本,并且装得实在不太美观。剩下的几本按同事教的技巧一本一本地摆弄,终于装完了,而且一本比一本美观。

  就这样,我从一点一滴做起,经常向身边“老档案”请教,边学习、边思考、边实践,工作逐渐得心应手。

  两年后,我被调整到监督指导股,从事档案管理监督指导工作,这一干就连续干15年。

  20年来,我在档案局(馆)先后从事过档案保管利用、监督指导、编研宣教等各项业务工作。回忆工作中的点点滴滴,总有那么几个片段让我难以忘怀。

  二十世纪九十年代,我县县直机关大量档案都还处于没有整理、无法接收入馆的状态,为了能尽量多接收档案进馆,丰富和优化馆藏,1996-2002年,我们全馆人员除保管利用股留一人接待查档和处理日常事务外,其余人员都到县直单位指导档案整理工作。刚刚调到业务指导股连档案保管期限都不懂的我,对于档案的整理分类感觉无从下手,就不用说去指导别人了。于是,只好白天先做编页码、拔订子、抄目录等事务性的工作,晚上自学档案整理业务知识。一天,馆长对我说:“不能让你这个大学生做这些简单的工作了,你先学习分类吧!”他给我了临江镇一个年度的档案让我分类,我一边对照分类知识一边向同事请教,折腾了2天,最后还有一叠“牛头肉”(类别不明显的档案)不知道该归那一类,哪个保管期限。正当我发愁的时候,馆长过来了,三下二下就把我那一叠“牛头肉”归入了相应的类别和期限,让我佩服得五体投地,暗暗下决心一定要熟练掌握档案整理分类的知识和方法。

  功夫不负有心人,很快地我就熟悉了相关的业务。半年后被任命为监督指导股长。我更加注重业务知识的学习,生怕自己在业务指导中出现无法解答档案员业务问题的尴尬局面。

  监督指导工作很苦很累,但每当圆满地完成了一项比较艰巨的工作任务后,会感到很自豪、很欣慰。

  2003-2005年,全省公安系统实行档案规范化管理,每个基层派出所的档案都要规范整理,档案室都要达到“省级先进档案室”的标准。为完成此项任务,2003年开始指导完善县公安局机关的档案,2004年开始连续两年不断地下基层派出所指导、检查、评审,最多的时候一天走了六个乡镇,绕上杭走了最大一圈,周政委打趣地说“张老师,今天你游了‘新马太’”。工夫不负有心人,到2005年12月,我县县公安局和23个基层派出所全部以高分通过了“省级先进档案室”的评定,得到了省、市、县公安局和档案局领导、同志的好评。

  我馆的档案数据录入是从1998年开始的,由于当时数据著录规范还不成熟,录入人员没有规范培训,又没人具体抓,因此,至2007年电子数据仍然录入不多、不规范,还出现经常丢失数据的情况。2008年新领导上任,开始抓档案信息化建设。馆藏档案目录录入工作由我负责,为完成这光荣而艰巨的任务,我认真研读福建省地方标准《文书档案目录数据交换格式与著录细则》(DB35/T161- 20O2)的规定和福建省档案局闽档[2002]182号《关于印发(福建省国家综合档案馆档案目录数据库建设操作规范)的通知》、闽档[2003]34号《关于印发〈档案目录数据库建设有关问题解答〉的通知》等文件,认真领会文件精神,翻阅大量的馆藏档案,了解馆藏的实际状况,制定了《上杭县档案馆文件级档案目录数据库建设数据录入要求》,招收数据录入人员并对其进行严格的培训,并与录入人员在同一办公室,随时解决录入过程中的新问题,并对数据录入质量进行检查,这一做就坚持了4年,直到把馆藏的118个全宗、近90万件的档案目录全部数字化,交给保管利用股为社会提供档案利用服务。这项工作的完成大大提高了我馆档案查找速度和查全、查准率。这项费眼力的工作加上岁月的不饶人,我的视力已是老花200度,但我不后悔,我为自己能够坚持四年完成这么一件这么有意义的工作而感到欣慰和自豪。每当人民群众来档案馆能够快捷、准确地查到自己所要的档案时,我的内心就会无比的畅快。

  档案部门是清水衙门,是弱势部门。档案工作是烦琐而细致的艰苦工作,但它是一项“立在当代、功在千秋”的工作,是一项“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要事业,是一项“存史鉴今,资政惠民”的重要基础性工作,是民生工程中的重要组成部分。这样的工作性质,为我指明了工作方向,让我感受到了自身存在的价值,使我不敢懈怠、不愿放弃。

  这些年,由于专注于工作,对家里照顾比较少,爱人和孩子一开始不理解,总是问我,档案工作有什么可忙的?我不厌其烦地告诉他们档案工作的重要性,告诉他们只要解放思想,与时俱进,不断创新,档案工作也可以大有作为。从1995年调到县档案馆开始接触档案、开始比较针对性地学习档案专业知识和档案工作操作技能,屈指算来,我与档案结缘快20年了,档案就像我的一位老朋友,深深地走进我的生活。

  如今,年近50的我仍与千千万万的兰台人一样,在档案工作岗位上扎实工作,默默奉献,无怨无悔。我常常激励和鞭策自己,要立足平凡,创造非凡。未来,我将栉风沐雨、砥砺前行,与档案战线的兄弟姐妹们一道,共同开创档案事业发展的新局面。我愿将为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责肩负到底,并以此为荣,终生坚守。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集