首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 编研宣教
推进闽西市县档案馆政府信息公开建设 提升服务社会大众能力
     发表日期:2015-03-12   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  上杭县档案局(馆) 郭敏

  2008年5月1日正式实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第十六条规定:“各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。”闽西市县政府、综合档案馆积极按照《条例》规定,在档案馆内设置了政府公开信息查阅场所,为全面推进政府信息公开工作,保障公民知情权做出了应有的贡献。然而从满足当前闽西社会公众的信息需求出发,比照《条例》的有关要求,目前查阅场所的建设、发展也存在着许多不足之处,亟待各级各类档案馆予以不断完善。

  一、闽西市县综合档案馆推进政府信息公开建设的意义

  闽西市县综合档案馆政府公开信息查阅场所的建设始于2008年《条例》实施以后,是闽西各级国家综合档案馆依法履行法定职责,是党和政府赋予档案馆重要职责。闽西市县综合档案馆作为闽西地区党和政府工作的重要组成部分,保存有大量的政府信息,在政府信息储存、发布、利用方面,有着得天独厚的作用。闽西市县综合档案馆实施《条例》,推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建和谐社会的必然要求。对于切实保证闽西地区人民群众的知情权、参与权、监督权具有十分重要的意义。

  闽西市县综合档案馆推进政府信息公开建设,是最大限度地满足闽西社会各界和人民群众对不断增长的社会公务活动的知情权及档案信息利用需求,实现百姓梦想,推动档案事业发展空间、彰显档案工作服务社会、造福人民的魅力与勇气,具有极其重要的现实意义。

  二、闽西市县综合档案馆政府信息公开建设的现状和存在的主要问题

  (一)闽西市县档案馆政府信息公开建设现状。

  目前,闽西地区(龙岩市)共有国家综合档案馆 8 家,均开展了政府信息公开服务工作,并取得了一定的成效。闽西市县档案馆的领导对政府信息公开工作高度重视,设立了政府信息公开查阅场所;安排工作人员负责信息的接收和利用;配置了相应的设施设备,如计算机、复印机等。另一方面多渠道并行,拓宽信息来源,积极抓政府公开信息纸质文本和电子文本接收,并依托省、市、县政府信息公开网站平台进行管理和利用等,截止2013年底闽西市县综合档案馆可提供利用的政府公开信息已经万份计,并发挥了一定作用。

  闽西地区市县档案馆政府信息公开查阅场所虽然已初步建成,并已开展政府公开信息利用服务。但从运行的情况来看,前景不亦乐观。总体利用率非常低,效果不理想,甚至到无人问津非常尴尬的境地。

  (二)闽西市县档案馆政府信息公开工作存在的问题。

  1.信息收集难度大,未建立政府公开信息数据采集的互连机制

  目前查证的资料情况看,闽西地区政府公开信息采集互连机制还没有完全建立,致使信息利用渠道严重不畅。政府公开信息采集,主要是通过政府各部门及时向档案馆送交而实现。由于政府信息公开工作相关约束机制不健全,没有各级政府的主动支持和相关职能部门的积极配合参与,很难保证政府各部门主动送交政府公开信息。虽然各地均由党委、政府发文对政府信息公开作了要求,但因缺乏必要的考核机制,仍有部分单位没有按要求及时、主动向社会公开政府信息而影响提供利用。闽西市县档案馆工作人员政府公开信息收集到的非常有限,其中涉及到老百姓真正关心的内容就更少了。闽西各级档案馆接收的主动公开的政府信息时间范围和内容范围受限,不能完全满足公众查阅的需要,是利用率较低的主要原因。

  2.未建立科学有效的政府公开信息工作管理体制

  《条例》颁布实施后,闽西各地政府均发文提出了具体的贯彻实施意见和要求,但遗憾的是,大部分地方未把“政府公开信息查阅场所”建设真正纳入到政府信息公开总的管理体系之中一并进行统筹规划与协调。其具体表现:一是未制定地方政府信息公开具体的管理规范与细则,明确政府信息公开后信息的最后归宿与流向;二是未对政府信息公开部门提出公开信息的具体要求,致使一些政府部门该公开信息的未及时公开;三是部门信息公开工作和“政府信息查阅场所”建设未纳入政府年度目标考核体系,一并进行考核与督查。

  3.档案馆政府公开信息宣传手段落后,提供利用缺乏联动机制

  尽管闽西各地国家综合档案馆都建立了政府信息公开查阅场所,但百姓对此知之甚少,缺乏查阅政府公开信息维权意识,致使政府已公开信息的查阅利用率极低,出现了接收来的已公开政府信息少有人问津的尴尬局面。缺乏对外宣传的手段,使档案馆的很多资源无人了解,这是利用率低的另一个重要原因。

  档案馆接收的政府公开信息纸质文本或电子文本已实现从公文交换平台接收,而接收的已公开政府信息目前无相应的电子现行文件的专用管理软件进行管理,不能实现计算机系统检索,给提供利用带来极大的不便,降低了利用质量。在传统的档案利用中,闽西各地综合档案馆因受场地、设施及技术手段等限制,利用方式主要是馆内查阅,这种单一的利用方式给利用者带来了很多不便,致使部分利用者放弃到档案馆查阅利用政府公开信息。

  4.闽西市县档案馆政府信息公开场所建设亟待完善

  虽然《条例》要求建立“政府公开信息查阅场所”,但从目前状况来看,既没有给市、县(区)档案馆设置专门的机构,也没有增加必要的人员编制,更没有把档案馆“政府公开信息查阅场所”建设相关的费用列入地方财政预算予以保证。因此,目前各地“政府公开信息查阅场所”建设严重滞后。闽西地区各级档案馆政府信息公开场所不是没有相对独立的场所,就是场所过于狭小,相应的设施设备也不完善,无法为利用者提供良好的查阅环境。

  三、推进闽西市县综合档案馆政府信息公开建设对策与措施

  闽西市县综合档案馆政府信息公开建设既是一项复杂的系统工程,也是一项长期的历史任务。针对以上存在问题,根据《条例》的规定和档案馆在新时期政府信息公开中所承担的职责,采取以下有效措施,有针对性的加强政府信息公开建设,突出服务性、体现时代性、注重整体性、坚持联动性,以健全制度和创新机制为保证,推动政府信息公开建设,努力把档案馆建成本地区名副其实的“政府公开信息查阅场所”。

  1.建立政府公开信息考核机制,确保政府公开信息正常采集利用。

  闽西市县档案馆政府信息公开建设,关键是政府信息公开机制的建立与信息采集渠道的通畅。一是通过闽西各地方政府制定的规范性文件,要求各级政府部门建立健全政府信息主动公开机制,按照规定和法定程序,编制《部门信息公开指南》和《部门信息公开目录》,该公开的要及时向社会公开,确保政府信息公开的来源。二是要建立闽西市县档案馆及时全面掌握和接收各部门主动公开政府信息目录和已公开政府信息的信息采集机制,以确保政府公开信息的合理流向与安全。三是建立考核机制,确保政府公开信息工作不流于形式。《条例》第二十九条规定:“各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。”其进行考核的主体是主管政府信息公开的主管部门和行政监察机关,以此来保障各级行政机关及时主动向社会公开政府信息不流于形式。而各档案部门要对政府公开信息及时、主动的采集和向社会提供利用,不断满足人民群众的利用需求。

  2. 加强制度建设,规范当地政府信息公开工作。

  闽西各级政府应制定、完善政府公开信息地方管理规范,明确政府信息公开建设的管理体制、公开信息采集的具体要求等,包括政府公开信息查阅场所建设的规模、运作方式、机构设置、人员、基础设实配备、公开信息采集范围、程序、时间与方式、信息格式及载体形式、信息公开的保密审查、监督与考核、制度建设等,以规范政府公开信息归属与流向,为场所建设提供必要的法制保障。

  3.加强宣传,突出档案馆政府公开信息查阅场所的主体地位。

  “政府公开信息查阅场所”建设不是最终目的,关键是要发挥政府公开信息查阅平台的作用,为人民群众查阅已公开的政府信息提供方便,使群众的利益通过档案馆的查阅政府公开信息查阅平台得以维护。因此,要加大对《条例》和档案馆利用政府信息的规定、手续的宣传力度,使各级机关、团体、企业、事业单位和人民群众明确了解国家档案馆是政府公开信息查阅场所,树立信息查阅意识,明确查阅利用的程序和要求。同时,突出档案馆在政府公开信息查阅中的主体地位和作用,增强社会有关方面信息公开和配合档案部门搞好信息资源利用的自觉性。

  4.争取政府支持,提升闽西市县综合档案馆政府公开信息服务水平。

  闽西市县档案馆要积极争取市县区政府的支持,积极主动与政府信息公开主管部门沟通与协调,加强政府信息公开查阅场所的硬件环境建设。结合实际需要,向政府报送专题报告,争取将档案馆政府信息查阅场所建设纳入政府信息公开工作的总体规划,并争取将建设所需经费和硬件建设列入财政预算;不断改善政府公开信息查阅场所条件,完善提供便利的查阅平台,为群众提供一条方便、快捷的信息服务渠道,建立科学有效的政府公开信息查阅工作机制,真正发挥档案馆政府公开信息查阅场所的功能。

  参考文献

  1. 王勇;政府信息公开论[D];中国政法大学;2005年

  2.马玉杰;杨红梅;杨爱志;;档案部门作为政府信息公开主要场所的作用与意义[J];档案学研究;2008年02期

  3. 吴佩华;政府信息公开研究[D];苏州大学;2003年

  4.李泽锋;;论《政府信息公开条例》与政府信息公开组织体系的构建[J];档案学研究;2007年05期

  5.马素萍;论档案馆开放档案的原则[J];档案学通讯;2005年02期

  6. 李兴利;;关于网站公开政府信息的调查与思考[J];档案管理;2009年04期

  7. 查庆九;公民知情权与政府信息公开[N];法制日报;2001年

  8. 本报记者 杨良敏;政府信息公开须解决六个问题[N];中国经济时报;2001年

  9. 王健;李音;;建立信息公开的“窗口”服务机制——美国政府信息公开的启示[A];中国行政管理学会2004年年会暨“政府社会管理与公共服务”论文集[C];2004年

  10. 王建平;;政府信息公开与档案服务创新[A];贵州省档案学会2004年档案学术研讨会论文集[C];2004年

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集