首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 编研宣教
浅谈闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设
     发表日期:2015-03-12   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  上杭县档案局(馆) 蓝德红

  闽西是全国著名的革命老区、苏区,又是客家的发祥地和客家人的聚集地。深厚的革命苏区基础,源远流长的客家文化和闽南支系文化,丰富的革命和民俗档案资源,形成了闽西县级档案馆独特的优势,为闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设提供了极其丰富的档案展品资源。闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设具有广阔的发展空间和强大的生命力。

  一、闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设的必要性

  (一)闽西县级现代档案馆“五位一体”功能建设的需要。

  2005年国家档案局颁布的《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》和2008年国家建设部、国家档案局批准的《档案馆建设标准》,为闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设提供了依据和蓝本。2009年,国家档案局局长杨冬权在全国档案馆工作会上阐明了档案馆“五位一体”功能定位要求,爱国主义教育基地是现代档案馆的重要功能。建设“五位一体”的现代档案馆,是闽西县级档案馆当前及今后相当一个时期的奋斗目标。

  (二)弘扬红色文化、客家文化、闽南支系文化的需要。

  闽西县级档案馆拥有丰富的红色文化、客家文化、闽南支系文化档案资源,各档案馆以此资源为基础,增强档案文化自信和自觉,创新思路,拓展领域,通过建设爱国主义教育基地,充分发挥档案资源在弘扬红色文化、客家文化、闽南支系文化中的作用,为建设闽西文化做贡献。

  (三)馆藏档案资源开发利用的需要。

  爱国主义教育基地建设是档案馆藏资源开发利用的一种重要形式,是档案馆利用工作的进一步延伸与拓展,是新时期闽西县级现代档案馆加强与社会各界联系与沟通,提升闽西县级档案馆形象与知名度的重要途径。

  二、当前闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设存在问题及制约因素

  (一)主要问题。

  闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设目前存在的主要问题是:一是起步较晚。2004年闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设才开始起步,目前大部分处于已命名未建设状态。二是条件有限。闽西县级档案馆长期以来因受馆库面积、经费投入的影响,大多数无法达到《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》规定的开展活动所必需的展厅、教室等场所要求。三是水平较低。闽西部分县级档案馆利用现有条件,举办一些展览,但展览内容陈旧、展品单一、形式简单,缺乏现代技术、解说人员等。

  (二)制约因素。

  闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设的主要制约因素是:一是受经费制约。闽西县级档案馆经费都不宽松,要想办出有品位、高质量的档案展览非常不容易。二是受场地制约。闽西目前正在兴建新的县级档案馆,但长期以来闽西各县档案馆都面积狭小,库房占去了主要部分,爱国主义教育基地展厅基本上放在门厅或会议室。三是受展品制约。受馆藏档案资源品种制约,爱国主义教育基地展品以纸质档案为主,照片、影像、实物等展品极少。四是受人员制约。闽西县级档案馆大都存在人员不足,缺乏编研、办展、讲解等专业人员。

  三、如何建设闽西县级档案馆爱国主义教育基地

  (一)争取支持,为爱国主义教育基地建设创造良好的外部环境。

  第一,积极争取当地党委、政府的重视与支持。闽西县级档案馆应主动向当地党委、政府主要领导和分管领导宣传、汇报建设爱国主义教育基地的必要性、紧迫性,提出当前爱国主义教育基地建设设想和存在的主要问题,争取领导的重视与支持。

  第二,积极争取相关部门的重视与支持。闽西县级档案馆应主动与上级档案部门沟通,及时了解、掌握爱国主义教育基地建设情况,争取上级档案部门政策与资金上的倾斜与扶助。另外,应加强与当地精神文明、财政、宣传、文化等部门的沟通与联系,争取将档案馆爱国主义教育基地建设纳入当地精神文明建设总体规划,争取财政部门的资金支持与宣传、文化等部门的基地建设技术支持。

  (二)加强建设,为爱国主义教育基地建设创造良好的基础条件。

  第一,将爱国主义教育基地建设纳入档案馆新馆建设规划。应紧紧抓住闽西县级档案馆新馆建设机遇,按照《档案馆建筑设计规范》和《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》要求,把爱国主义教育基地建设纳入新馆建设总体规划,同步规划、同步设计、同步实施。根据规范并结合闽西实际,新建县级档案馆爱国主义教育基地,应建2个不低于200平方米的展厅。

  第二,提高爱国主义教育基地建设质量。闽西县级档案馆应扎实抓好爱国主义教育基地展厅布局、设施设备、制度建设、人员配备等建设环节,合理布局展厅,配备必须的消防、防盗和温湿度调控设施,建立健全展览审核、展厅管理、展览开放、接待讲解等各项制度,培养或聘请具有较强语言表达能力的专职或兼职解说人员等,确确实实地提高爱国主义教育基地建设质量。

  (三)加大收集,突出闽西县级档案馆爱国主义教育基地特色。

  第一,加大收集力度。闽西拥有丰富的红色文化、客家文化、闽南支系文化档案资源,开展爱国主义教育基地建设具有独特优势。闽西县级档案馆应结合各自馆藏特色和地方文化特色,不断加大红色文化、客家文化、闽南支系文化档案资源的收集力度,加大当地民间艺术、风土人情等当地特色档案收集力度,广泛征集民间文书、革命史料、声像和口述等档案、资料,形成各具特色的馆藏资源体系,为爱国主义教育基地提供富有特色的展品。

  第二,办出特色和品味。闽西县级档案馆应充分利用馆藏资源,突出红色文化、客家文化特色,举办富有特色的展览。同时,还应拓宽办展形式,创新展示手段,利用声光电等现代技术,提高审美欣赏和视觉享受,不断提升展览品味。

  (四)加强合作,实现爱国主义教育基地建设共羸发展。

  第一,加强与教育部门的沟通与合作。闽西县级档案馆爱国主义教育基地建设,首先应努力拓展的是教育功能。因此,应加强与教育部门的沟通与合作,努力在挖掘教育内容、丰富办展形式、增强教育感染力、拓展教育覆盖面等方面进行合作与交流,按中小学教育基建建设规范化要求逐步完善档案馆爱国主义教育基地。

  第二,加强与文化、旅游部门协调与合作。通过加强与文化、旅游部门的协调与合作,将闽西县级档案馆爱国主义教育基地作为传统节日、革命纪念日、国际性节日,以及重大历史事件纪念日等活动基地,作为开展形式多样的庆祝、纪念和群众性文化教育活动的场所。

  第三,加强与各单位的长期共建。闽西县级档案馆应与机关、学校、社区等单位建立长期的共建关系,围绕当地党委、政府中心工作,抓住区域内的重大活动,紧贴思想政治教育和形势教育的热点、焦点,策划一批有声有色有影响的档案展览,定期开展宣传教育活动。

  第四,加强馆际间的交流与合作。闽西县级档案馆应与博物馆、纪念馆、文化馆等部门建立资源共享合作机制,同时闽西各县档案馆之间也应互相交流与合作,实现爱国主义教育基地的共羸发展。

  参考文献:

  [1]杨章艳.浅谈市县区档案馆爱国主义教育基地建设及社会功能发挥.《临沧师范高等专科学校学报》2009年第2期138-140页

  [2]周晓如.抓住机遇、努力将毕节地区各级档案馆建成爱国主义教育基地.贵州省档案学会纪念建党80周年学术交流会论文集,2001年

  [3]鲍文慧.对档案馆现代化建设的思考.江苏省档案现代化管理与档案信息化建设学术研讨会交流材料,2002年

  [4]田晓晶.搞好城建档案馆爱国主义教育基地工作之我见.城建档案2011年09期

  [5]李淑伟.发挥综合档案馆社会功能的几点建议.经济研究导刊2011年20期

  [6]宋春玲.谈档案馆如何树立文化服务形象.黑龙江档案2011年03期

  [7]魏志红.强化档案馆利用工作的举措.黑龙江史志2011年11期

  [8]任永欣、高粉娥,充分发挥档案馆的社会功能.陕西省档案学会第八次档案学术讨论会论文选辑2009年2期

  [9]魏怡勤.扬州市档案馆被命名为爱国主义教育基地.中国档案报,2002年

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集