首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 编研宣教
浅析闽西客家民俗文化档案的保护和开发
     发表日期:2015-03-26   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

    上杭县档案局  赵健

  闽西客家民俗文化概括地说,是居住在闽西各县的客家人经过千百年的生产生活形成的以汉民族传统文化为主体,融合了闽越、畲族等土著文化而形成的一种民间民众的风俗生活文化的统称。闽西客家民俗文化是闽西各县客家人经过千百年的生产生活、繁衍生息过程所形成的一系列物质的、精神的文化现象,它具有普遍性、传承性和变异性。

  闽西客家民俗文化档案是闽西客家民俗文化千百年积累下来的文化载体,主要包括俗语民谚和民间故事、山歌汉剧;宗祠族谱、厅堂楹联;生活习俗等客家民俗文化档案。这些有形或无形的民俗文化档案承载着客家源远流长的历史和厚重博大的文化。

  一、闽西客家民俗文化档案保护和开发的意义

  (一)保护和开发闽西客家民俗文化档案的意义。

  闽西是典型的客家人聚居地,是客家民系的重要发祥地之一,与赣南、粤东相比,闽西客家民俗文化以其历史悠久和内容丰厚而为世人所瞩目。客家民俗文化成就闽西各县的历史,客家人所创造的五彩纷呈的文化和千姿百态的民俗风情给人们留下难以忘怀的记忆,勤劳智慧的客家儿女用自己的双手谱写了辉煌的篇章,为闽西各县赢得了“文化之乡” 。闽西客家民俗文化保存完整,代表性强,仅闽西客家民俗活动就有闽西汉剧、闽西木偶戏、闽西山歌、龙岩采茶灯舞、连城姑田游大龙、走古事、游花灯、犁春牛、入公太、拔龙灯、游金瓜棚、烧炮、红龙缠柱、十番、鼓吹乐等数十种,被专家誉为中原古文化的“活化石”。

  闽西客家民俗文化档案是一份丰富宝贵的历史文化遗产,更是创新发展闽西文化的特色资源。闽西客家民俗文化档案作为客家文化传承的重要载体,真实记录了客家文化的产生、形成和发展过程,是我们研究客家文化的重要依据。保护和开发闽西客家民俗文化档案对于保留闽西客家历史记忆、传承传统文化、恢复和发扬民间艺术、宣传客家文化特色、提升闽西软实力都有着十分重要意义,是满足人民不断增长的文化需求,丰富人民文化生活,更好地为文明与和谐社会建设服务的重要举措。

  (二)闽西客家民俗文化档案保护和开发的必要性。

  闽西客家民俗文化档案、资料十分丰富,很多客家民俗文化都可以通过档案以文字、图表、声像、实物、电子数据等多种形式保存下来。闽西客家民俗文化档案记载有独特的闽西客家民情风俗,如生活习俗、传统节日习俗、农村民俗活动、婚丧喜庆习俗等等,还有各种喜闻乐见的文艺作品。现存在闽西各县的客家民俗文化档案主要是针对闽西客家历史上形成的山场、林木、田土、房屋等买卖、租佃、典当的契约、字据、簿册,官府文告,家谱,碑刻,以及反映闽西客家各县政治、经济、文化、民俗、婚俗、宗教等历史发展情况的文件材料和民间文学作品、民间故事、古歌、传说记录,当地著名历史人物传记、家书等,也包括旧时有特点的生产生活用具、民族服饰、房屋装饰构件、民间工艺品等实物档案。还有大量清代官府文告、札文家书、乡规民约、诉讼文书、私人信件、民风民俗史料等,有着相当重要的历史研究价值。据不完全统计,存在闽西各县档案馆的文书、实物档案、资料数以万计,实际散存在民间和各基层单位档案室的总量远远不止此数。

  21世纪全球经济一体化背景下,闽西客家民俗文化正经历着历史上最重要的文明转型期,千百年来以人为本、口传身授的客家民俗文化的传统正面临着急剧的消失和消亡。客家民俗文化的消失,很可能将导致客家千百年传承下来的民族精神的丧失。长期以来,闽西客家民俗文化档案的保护没有得到应有的重视,随着生产和生活方式的现代化,许多传统的旧物件逐渐被当作“垃圾”随意处理,造成大量客家民俗文化档案流失,因此,保护和开发闽西客家民俗文化档案的必要性和急迫性也就不言而喻了。

  二、闽西客家民俗文化档案保护和开发的现状及问题

  闽西客家民俗文化档案的普遍性、传承性和变异性,决定了对其进行保护和开发的必要性,然而,对闽西客家民俗文化档案的保护和开发还存在许多不容忽视的问题。

  (一)未规范建档,影响客家民俗文化档案保护和开发。

  一是闽西客家民俗文化档案无一个统一的管理机构进行协调、组织、管理和开发,缺少一个权威的、全面的档案数据库,一些散落民间的珍贵民俗文化档案不为众人所知,也不知如何保护。二是闽西各县档案馆基本上没有规范建立客家民俗文化档案,相关的文件材料、音像材料、实物等零星存放,存在着管理不严和流失现象,即使建立了民俗文化档案,也存在不完整、不系统问题。三是基层文化事业单位和民间文化团体缺乏档案保护和开发意识及档案专业知识,陈列或存放民俗文化档案的房屋大都简陋狭小,常有损毁、流失情况发生。四是民间民俗文化材料正在大量损坏、流失,如原来在长汀、上杭一带十分盛行的客家傀儡戏、木偶戏、汉剧,近年来衰落消亡现象十分严重,这些具有文化遗产性质的剧本、戏曲材料、民俗艺术材料大都处于无人问津状态。

  (二)缺乏资金保障,影响客家民俗文化档案保护和开发。

  闽西客家民俗文化档案保护和开发是一项长远的、浩大的社会公益事业,客家民俗文化档案的搜集、建档、数字化、开发等,都需要一定的资金作保障,需要政府和民间有一个较大力度的资金投入。由于资金投入严重不足,各县档案馆很难对散落民间的珍贵民俗文化材料进行收集保护;很多民间文化团体只是将民俗文化档案搁置在墙角、空房,致使一些照片变黄褪色,名人字画破损,文件材料字迹扩散等。

  (三)分散管理,影响客家民俗文化档案保护和开发。

  闽西民俗文化档案分散保存在博物馆、档案馆、图书馆,以及各基层文化事业单位和民间文化团体等,部门分隔现象严重,对客家民俗文化档案保护和开发无疑起着一定的制约作用。如果档案馆单方面进行民俗文化档案信息资源的开发,其成果将是很不系统、很不全面的。而分散保存在各部门,不可避免地导致重复建设、重复投资,给客家民俗文化档案的搜集、建档、数字化和开发等带来很多不利的因素。

  (四)观念落后,影响客家民俗文化档案保护和开发。

  客家民俗文化档案保护和开发的观念还比较传统、落后,仍然较重视对物质形态民俗文化档案的保护和开发,而忽视具有较强口头性、行为性特点的民俗文化档案的保护和开发。上世纪80年代以后,随着联合国教科文组织“口头与非物质文化遗产”概念的提出,大量客家民俗文化现象,如客家民间故事、传说、节庆、庙会、仪式等等被列入到文化保护的范围。它们具有较为鲜明的口头性与行为性,很难也不易对其进行保护和开发。

  三、 闽西客家民俗文化档案保护和开发的措施

  (一)建立建全闽西客家民俗文化档案,加强客家民俗文化档案的规范化管理。

  首先,全面收集客家民俗文化档案,确保民俗文化档案资源的齐全完整。闽西各级各类档案部门应从本单位实际和不同门类、不同载体档案的具体情况出发,对客家民俗文化档案进行全面收集,确保客家民俗文化档案的完整齐全。可以通过各种渠道,采取多种方式,征集和抢救散存在社会上的具有历史文化价值的地方戏曲、民间手工艺品、口述文化、民俗活动等珍贵、重要及濒危的民俗文化档案、资料。

  其次,分门别类、研究整理客家民俗文化档案,进行规范化管理。对收集的闽西客家民俗文化档案,诸如民间神话、民歌、民谣、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、香包、刺绣、皮影、剪纸、纸扎、布贴、绘画、雕刻、面塑、草编、印染等艺术和技艺,以及各种民俗礼仪、节日和民族民间体育活动等,分门别类建立档案,实行专库存放、专室展览、专人管理。并对各门类的传承历史、具体内容、艺术流派、艺人组成、技艺演变、代表作品、经济价值、发展趋势等进行研究整理,尽可能多地编辑制作成音像作品和电子文档,为社会各界查阅利用客家民俗文化档案提供便捷、优质、高效的服务。

  第三,配备必须的档案保管设施,保证客家民俗文化档案安全。应设立专门的档案室,配备空调机、去湿机、灭火器等必备的设施设备,认真做好防盗、防火、防潮、防高温、防光等日常安全保管工作,确保民俗文化档案的安全。

  (二)进一步加大投入,逐步实现客家民俗文化档案共享服务。

  客家民俗文化档案的保护和开发,涉及民俗文化档案的搜集、建档、保管、数字化等问题,这些都需要一定的资金作保障。保护和开发客家民俗文化档案,需要借助政府的、民间的力量进行投入。所以,应积极宣传客家民俗文化档案保护和开发的重要性、必要性,引起民间各方的重视和热情,自觉自愿地为客家民俗文化档案保护和开发出资、出物。应积极争取政府和各部门的重视和支持,加大对客家民俗文化档案保护和开发的投入,为客家民俗文化档案的保护和共享服务提供资金保障。

  实现客家民俗文化档案共享服务是客家民俗文化档案保护和开发的最终目的。档案馆应进一步强化公共服务意识,推进客家民俗文化档案查阅、网络传播、档案编研、宣传教育等服务平台的建设,加快馆藏客家民俗文化档案的信息化进程,对珍贵的客家民俗文化档案进行全文数字化处理,建设客家民俗文化档案数据库,为实现客家民俗文化档案信息资源共享奠定基础。应积极探索电子客家民俗文化档案的保存、保真、保密以及利用方法,实现网络环境下电子载体客家民俗文化档案的统一接收、集中归档、及时备份、脱机保存,有效保证电子载体客家民俗文化档案的安全和有效利用。

  (三)强化队伍素质,建设一支高素质的客家民俗文化档案干部队伍。

  闽西档案从业人员缺乏客家民俗文化知识、文物知识,对民俗文化档案缺乏应有的关注和认识,是当前客家民俗文化档案保护和开发面临的一个突出问题。档案工作者应牢固树立终身学习意识,不继地补充、更新各类知识,以适应工作需求。根据“学用结合,注重实效”的原则,突出实用性和技能性养成,特别应加强以民俗文化知识和文物知识、民俗文化档案信息化建设知识和民俗文化档案开发知识为主要内容的新理论、新技术、新方法的学习,促进民俗文化档案队伍整体素质的进一步提高。档案管理部门应积极开展民俗文化档案业务培训和学术研讨,为闽西客家民俗文化档案从业人员学术水平和业务水平的提高塔建平台,创造条件。

  (四)加强合作,拓展服务,建立档案馆、图书馆、博物馆三馆协作的闽西客家民俗文化档案保护和开发模式。

  客家民俗文化档案保护和开发不仅仅与档案馆相关,也与各文化事业单位、民间文化团体乃至全社会相关。各部门应加强沟通与协作,探索客家民俗文化档案保护和开发的新模式,共同推进具有地方特色的客家民俗文化档案的保护与开发。特别是档案馆、图书馆、博物馆三馆应充分发挥各自优势,整合资源,分工协作,形成合力,共同建立客家民俗文化档案资源体系。目前闽西许多县、市正在设法抢救、保护客家民俗文化档案,筹建各种各样的客家民俗中心,如武平闽粤赣边客家文化城、长汀世界客家首府博物馆、连城海峡客家论坛中心、上杭客家民俗文化中心等,正是把分散在博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构的客家民俗文化档案、资源集中起来,实现客家民俗文化档案资源优化配置。

  档案馆作为客家民俗文化档案重要的收藏机构、管理机构与利用机构,在客家民俗文化档案资源整理、保管与开发利用方面都具有十分丰富的经验,因而在闽西客家民俗文化开发工作中应发挥积极作用,基于馆藏,开发特色,充分发挥客家民俗文化档案的社会效益和经济效益。应重视客家民俗文化档案研究成果的共享和提供利用,通过对研究成果的宣传与利用,提高社会对档案部门的认知度,获得与其他部门进行交流沟通的机会与条件。同时应紧紧抓住社会和公众的需求,善于推新,通过多形式、多方面图文并茂的宣传展览和开发利用,提供多角度、全方位、便捷的客家民俗文化档案利用服务。

  参考文献:

  1.袁洪亮.闽西客家民间艺术初探.上杭县文化局出版,1991;

  2.王晓灵.对加强非物质文化遗产档案管理的思考.档案,2008;(1)。

  3.陈南,吴月照.论民俗文化的旅游开发——兼谈客家民俗文化的内容选择.特区理论与实践,1998;(5)。

  4.夏硕东.从档案文献探客家廉洁文化的表现形式.嘉应学院学报,2010;(第28卷第6期) 。

  5.吴翠明.深圳的民俗文化陈列与非物质文化遗产.神州民俗,2008;(7)。

  6.刁统菊,曲洪,刘爱昕.我国民俗文化的现状分析.河北师范大学学报哲学社会科学版,2006;(9.1) 。

  7.陈正平. 当代民俗文化的继承与借鉴.达县师范高等专科学校学报社会科学版,2005;(1)。

  8.马华泉,王淑娟.民俗文化旅游与经济可持续发展.佳木斯大学社会科学学报,2001;(第19卷第5期)。

  9.房学嘉.客家民俗.华南理工大学出版社,2006;

  10.蓝达居.论海西客家文化遗产的保护.《亚太经济》客家文化与海峡西岸经济区建设专辑,2010;

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集