首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 法律法规
各级各类档案馆收集档案范围的规定(9号令)
     发表日期:2013-03-15   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  国家档案局

(2011年11月21日国家档案局令第9号公布) 

 

  为了建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,划定各级各类档案馆收集档案的范围,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《全国档案馆设置原则和布局方案》,制定本规定。 

  第一条各级各类档案馆要贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,按照统一规划、分级管理的原则,依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范围的具有长久保存价值的档案收集进馆。 

  第二条各级综合档案馆依法接收本级下列组织机构的档案: 

  1.中国共产党委员会及所属各部门; 

  2.人民代表大会及其常设机构; 

  3.人民政府及其所属各部门和单位; 

  4.人民政协及其常设机构; 

  5.人民法院、人民检察院; 

  6.各民主党派机关; 

  7.工会、共青团、妇联等人民团体; 

  8.国有企业、事业单位。 

  各级综合档案馆可全部或部分接收以上机构的下属单位和临时机构的档案。 

  乡镇机构形成的档案列入县级综合档案馆接收范围。 

  第三条新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入综合档案馆收集范围。 

  本行政区内重大活动、重要事件形成的档案、涉及民生的专业档案列入综合档案馆收集范围。 

  经协商同意,综合档案馆可以收集或代存本行政区内社会组织、集体和民营企事业单位、基层群众自治组织、家庭和个人形成的对国家和社会有利用价值的档案,也可以通过接受捐赠、购买等形式获取。 

  第四条各级部门档案馆,收集本部门及其直属单位形成的档案,但其中履行行政管理职能的档案,要按有关规定定期向综合档案馆移交。 

  第五条各级专门档案馆,收集本行政区内某一专门领域或特定载体形态的专门档案或档案副本。 

  第六条国有企业、事业单位设立的档案馆,收集本单位及其所属机构形成的档案。国有企业发生破产转制,事业单位发生撤销等情况,其档案可按照有关规定由本级综合档案馆接收。 

  第七条省级以上(含省级)档案馆接收保管期限为永久的档案,省级以下(不含省级)档案馆接收保管期限为永久和30年以上(含30年)的档案。 

  第八条档案馆要适应信息化建设的需要,收集电子档案和纸质档案的数字化副本。有条件的档案馆应根据国家灾害备份的要求,建立电子文件备份中心,开展电子文件备份工作。 

  第九条档案馆在收集档案时,应同时收集有助于了解档案内容、立档单位历史的资料,收集有助于管理和利用档案所必需的专用设备。 

  第十条各级各类档案馆要根据本规定制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经上级档案行政管理部门同意后施行。 

  第十一条本规定由国家档案局负责解释。 

  第十二条本规定自发布之日起实施。《各级国家档案馆收集档案范围的规定》(1986年2月7日国家档案局发布)同时废止。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集