首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 监督指导
汛期档案馆安全防范要求
     发表日期:2016-08-29   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  进入汛期,容易出现暴雨、雷电、台风、洪水、泥石流等自然灾害,各级档案部门要紧急行动起来,增强汛期安全意识,关注气象、汛情信息,加强有针对性的防范检查工作,完善应急预案,提高应急响应能力,采取行之有效的措施,确保汛期防灾减灾工作有备无患。根据以往的工作经验并参考国家档案局编制的《档案馆防灾工作指南》内容,档案馆汛期安全防范工作主要包括以下要求:

  加强监督检查,认真落实安全责任制。要加强职工安全培训教育,结合夏季高温、多雨、雷电等气候特点,全面细致排查档案馆安全隐患,发现库房漏雨、危房、防雷装置失效等不安全因素,要立即向上级主管部门汇报,及时采取措施。

  加强对档案馆建筑与设施设备的安全检查和维护。为了防范水患对库内档案可能造成的直接危害,库内存放档案的最低处离地面的高度不能少于15厘米,同时注意观察库内是否有结露现象,并采取相应措施防止地面返潮。加强馆区内、周边管线和排水系统的检查,严防积水进入馆内。确保汛期消防安防系统和温湿度监控等设施的正常运行,做好库房温湿度管理,采取有效措施严防档案潮湿霉变。

  加强对使用时间较长且设施设备简陋的档案馆检修加固工作。汛期因雨水较多容易发生各类危房及建筑设施的垮塌事故,检修加固后的档案馆要保证不漏、不塌、不倒、周围不积水,大风和大雨后,应检查主体建筑结构情况,发现问题及时处理。

  对于有洪水、内涝危险的地方,要将档案从档案馆低层转移至较高处,同时避开顶层易发生水患的区域,用塑料薄膜覆盖设备和办公家具,并用胶布固定。此外,还要将沙袋、防洪挡板等防汛物资,堆放到相应的位置。

  在汛期防水的同时,还应该注意防火,尤其要预防电气火灾的发生。检查电器和线路的使用情况,及时进行维护和检修;对于容易被洪水浸泡的线路,应迁移线路,采取高架、防潮措施;人员离开时,应及时关闭电源。雨天如遇停电应立即切断电源,请电工检查原因,并派专人加以看护。

  克服侥幸心理,做好防雷电工作。如遇强雷雨到来,馆内工作人员应迅速关闭门窗,防止侧击雷和球雷侵入。馆内人员应远离门窗、电器设备和易导电物体,尽量不用电视机、电话、手机、电子计算机,不接触煤气管道、自来水管道及各种带电装置等。

  维护人员应在每年雷雨季节之前对档案馆的建筑物、构筑物、接地系统的接地电阻和其他设施、安装的防雷装置进行一次全面检查,要建立专门的防雷接地档案,保存接地线、接地网、防雷产品等安装的原始记录及日常防雷检查记录。

  完善汛期事故应急预案,组织做好汛期事故应急演练。若发生档案被水浸泡的情况,则需要迅速对该档案采取冷冻干燥等应急抢救手段,稳定档案状态,并征求保护专家意见,采取有效措施将档案受损程度降到最低。

  在灾害天气出现前,我国气象部门大多根据其影响程度和紧急情况发布相应的预警信号。档案部门应密切关注相关部门的预警和预报,如果有预警信号相伴,要加倍关注天气的变化,及早根据应急预案提前采取应对措施加强防范。对暴雨、雷电、大风、高温等灾害性天气,档案馆还应在醒目地方设置预警标识,及时向馆内人员预报。

  虽然自然灾害是一种不可抗拒的力量,但只要档案工作人员时刻保持高度的安全责任意识,正确认识灾害,采取积极有效的应对措施,从点滴做起,就一定能够全力确保档案安全度汛。

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集