首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 监督指导
上杭县档案局关于2016年度全县档案安全保密专项督查及乡镇档案专项执法检查的通报
     发表日期:2016-12-30   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

   为推动《档案法》及其《实施办法》和《福建省档案条例》等法律法规的深入贯彻实施,进一步提高我县各机关企事业单位档案管理规范化水平, 2016年6月,县档案局印发了《上杭县档案执法检查通知书》(杭档[2016]14号),11月印发了《上杭县档案安全保密专项督查通知书》(杭档[2016]19号),部署开展全县各机关、企业事业单位安全保密专项督查及乡镇档案专项执法检查工作。2016年5月20日,县档案局完成了2016年度“随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员”工作并及时上网公示;在各单位自查的基础上,2016年7月—11月,县档案局对全县9个乡镇11个县直单位进行了档案工作检查,现将检查结果通报如下:

  一、主要成效

  这次检查的重点是围绕文件材料收集归档、档案材料安全保管、到期档案依法移交、档案信息化安全等方面。从检查的情况看,全县大部分单位和乡镇依法开展档案工作的意识明显增强,档案管理机制进一步健全,档案业务建设扎实推进,档案保管条件显著改善,档案工作科学化水平逐步提高。呈现以下特点:

  (一)  加强领导

  受检的各单位和乡镇能切实加强对档案工作的领导,牢固树立“安全保密无小事”,将档案工作纳入单位工作议事日程,加强领导,明确分管领导和具体专门人员负责,定期研究和部署档案安全保密工作,遵守保密纪律,认真履行保密职责。

  (二)宣传到位

  受检的大部分乡镇和单位能以参加档案法律法规知识竞赛、配合档案部门开展档案宣传、以会代训等形式认真学习贯彻《档案法》、《档案法实施办法》、《福建省档案条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》《保密法》以及国家、省有关档案管理的规定等法律法规及相关政策性文件,将档案工作列入本单位工作范畴,加强档案安全保密教育,增强档案责任意识和法律意识,为有效推进档案建设规范化营造良好氛围。

  (三)保障有力

  受检的大部分乡镇和单位均建立健全工作机构,明确分管领导,配备专兼职档案员,配备一定的设施设备,及时解决档案工作中的实际困难与问题,做到档案工作有机构、有领导、有人员、有制度、有计划、有措施,保障档案工作依法规范开展。

  (四)制度健全

  受检的大部分乡镇和单位能结合本单位实际,编制文件材料归档范围和档案保管期限表,并经当地档案行政管理部门审批实施;建立档案的收集、保管、利用、保密等各项制度,设立档案室并配备相应的档案设施,进一步规范了档案的安全管理,更好地为本单位各项工作发挥应有的作用。

  (五)整理规范

  受检乡镇和单位均能按时收集整理本单位文书档案,档案收集基本齐全,整理比较规范。

  二、存在问题

  (一)档案意识有待于进一步加强

  个别单位档案法制意识较为淡薄,对档案工作重要性认识不够到位,档案工作未得到应有的重视和支持。档案人员大部分为兼职,档案业务不熟悉,岗位职责落实困难。

  (二)档案工作基础有待于进一步夯实

  部分县直机关、企事业单位档案整理质量有待提高。有的县直单位出现文件材料收集不齐全、归档不及时、整理不规范等现象。有的单位会计档案、业务档案(如行政审批档案)、声像档案、基建档案、实物档案等未集中管理。大部分县直单位、乡镇未依法及时向当地国家综合馆移交到期档案,未向当地档案局报送档案电子目录数据。

  三、下一步工作要求

  针对县机关企事业单位、乡镇在贯彻落实《档案法》及其实施办法、《福建省档案条例》等法律法规中存在的问题,希望各有关单位引起高度重视,以这次检查为契机,进一步提高依法管档意识,认真对照档案法律法规以及相关规范要求,积极采取措施,切实加以改进。

  (一)增强意识

  要进一步加大档案法律法规和规范性文件贯彻落实力度,进一步强化档案意识,加强领导,落实工作责任,坚持依法开展档案工作,着力提高本单位、本系统各类应归文件材料的归档率。

  (二)规范管理

  要进一步健全和完善各项制度,建立严格的规章制度,切实加大制度执行力度,规范,强化档案安全保管措施,进一步落实档案安全责任,不断提高档案安全保管制度化、规范化水平。要指定专人负责档案资料的收集工作,及时做好本单位的各类档案整理工作,建立综合档案室,集中统一管理本单位的文书、业务、会计、设备、基建、声像(照片、录像录音、光盘等)、荣誉、实物等各种门类和载体的档案。

  (三)认真整改

  各部门各单位对这次档案专项督查中发现的问题,要认真研究,对照标准,制定整改计划,及时查找档案安全保密管理的漏洞,采取有效措施加以解决,不断提高我县档案工作规范化、科学化水平,确保档案安全保密,推进档案工作的发展。

                                                                                                上杭县档案局

                                                                                              2016年12月22日

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集