首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 征集接收
上杭县档案馆收集档案实施细则
     发表日期:2009-06-16   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]


   第一条  为做好档案的接收和征集(以下简称收集)工作,不断丰富馆藏档案,为档案的集中保管和提供利用奠定基础,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案实施办法》和国家档案局《档案馆工作通则》、《各级国家档案馆收集档案范围的规定》,制定本办法。 
   第二条  本馆档案的收集工作由保管利用股具体负责,监督指导股配合做好相关工作。 
   第三条  本馆收集档案的范围: 
   1、县级各机关、团体及其所属单位具有永久保存价值和部分长期保存的档案; 
   2、乡镇党委、人大、政府及其工作部门具有永久保存价值和部分长期保存的档案; 
   3、属于本馆应接收的撤销机关、团体的档案; 
   4、本地方重大活动和重点工程项目形成的档案; 
   5、属于本馆应接收的中华人民共和国成立以前的革命历史档案、旧政权机关和其他单位形成的档案以及其他能反映地方传统特色和历史面貌的档案资料; 
   6、其他应接收的档案。 
   第四条  本馆接收档案的期限为立档单位自档案形成之日起保管满10年的档案。但可根据档案实际情况提前或延长接收时间。 
   第五条 档案接收的要求和手续: 
   1、进馆档案应保持全宗的完整性,并按规定整理好; 
   2、立档单位编制的组织沿革、全宗介绍和有关检索工具应随同档案一起接收; 
   3、有电子文档的,还应随同接收电子文档; 
   4、交接双方必须根据移交目录清点核对,并在交接文据上签名盖章。 
   第六条  加强与博物馆、图书馆、纪念馆等单位的沟通协作,对既是文物、图书资料又是档案的,要争取交换重复件、复印件或者目录。 
   第七条 通过接收到本馆寄存、捐赠和购买等方式,加强对散落民间的珍贵档案的征集工作。 
   第八条 本细则自公布之日起施行。 
 

上杭县档案馆接收档案手续表

接收全宗名称

全宗号

年度

保管期限

卷数

档案完整情况

是否整理规范

有否检索工具

、全宗指导和

组织沿革等

有否电子文档

档案移送

单位意见

(签章)

本馆接收

意见

      

      (签章)

备注

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集