首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 征集接收
哈尔滨市档案馆开拓档案征集新途径
     发表日期:2009-10-29   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

   近日,黑龙江省哈尔滨市档案馆迎来了一位从北京赶来捐赠档案的特殊客人,他就是60年前曾任哈尔滨第一副市长的陈一凡之子陈平敌。 
  1947年6月,因工作需要陈一凡被组织派往哈尔滨,任市工商局局长、工业局局长;1949年1月任哈尔滨市第一副市长,主抓经济工作。尽管他在哈尔滨工作只有短短5年(1953年调往沈阳任东北煤矿管理局局长;1955年调入北京矿业学院任副院长),但对哈尔滨市经济发展、繁荣作出了贡献。 
  今年是新中国成立60周年,哈尔滨市档案馆为此开展了珍档征集进馆活动。远在北京的陈一凡遗孀黄德俊老人知晓此事后,委派儿子陈平敌到哈尔滨,将陈家珍藏多年的档案资料无偿捐赠给哈尔滨市档案馆。此次捐赠的档案资料共计28件,其中包括1950年周恩来总理亲自为陈一凡签署的哈尔滨市人民政府副市长任命书,1951年毛泽东主席亲自为陈一凡签署的松江省人民政府委员任命书,陈一凡撰写的手稿“革命回忆录”“我与哈尔滨”等,哈尔滨第一任市委书记钟子云关于东北“八·一五”光复初期的几个重要情况的回忆,哈尔滨第一任市长刘成栋关于东北解放战争时期哈尔滨的动员生产、支援前线回忆等,填补和丰富了市档案馆革命历史档案内容。 
  为表示对陈平敌一家人对档案征集工作的支持,哈尔滨市档案局馆举行了捐赠仪式,副局长郭淑媛代表哈尔滨市档案局馆为其颁发了荣誉证书,同时表示市档案馆将借助哈尔滨档案信息网,举办馆藏陈一平档案专题展。 
  近年来,哈尔滨市档案馆不断开拓档案征集工作新途径,以科学发展观为指导,紧紧围绕各种纪念活动,通过登门拜访、电话联系、与有关部门交流等形式,开展名人、城市记忆、文化遗产等档案资料的征集,先后有全国第一位女拖拉机手梁军、民间剪纸艺术家林玉卿等将个人珍藏的档案资料无偿捐赠给哈尔滨市档案馆。社会、个人的捐赠不仅改善了馆藏结构,同时也体现了哈尔滨市档案馆工作的价值,正如陈平敌代表其母亲赠送的锦旗上的题字所写:“对历史负责,为现实服务;替未来着想,让社会信赖。” 
 
  原载于《中国档案报》2009年8月17日 1888期 第四版

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集