首页 局务公开 档案要闻 业务专栏 网上展厅 杭城古今 互动交流 红人阁 上杭图库
设为首页 | 加入收藏
 当前位置:首页 > 业务专栏 > 征集接收
湖北启动三峡移民档案进馆工作
     发表日期:2010-05-14   [ 字体显示:     ]    [收藏]   [打印]   [关闭]

  本报讯 (方开玉 特约记者 杨光) 5月4日,“三峡移民档案进馆实施方案”调研启动仪式在湖北省档案局馆举行。该项活动标志着三峡移民档案进馆工作正式启动。

  会议认为,三峡库区移民档案工作非常重要,对维护库区移民权益、保持社会稳定意义重大。会议要求全省各级档案部门、水利部门和移民部门密切合作,把移民档案收集好、整理好、保管好、利用好。资金安排要充分考虑到县(市、区)库区的实际情况,确保各县(市、区)库区移民档案安全进馆。

  此次国家档案局委托长江档案馆编制“三峡移民档案进馆实施方案”,调研的主要内容是了解湖北省档案馆及宜昌市、宜昌市夷陵区、秭归县、兴山县、巴东县和神农架林区档案馆移民档案管理现状、信息化建设情况,地方国家综合档案馆建设情况以及接受保管移民档案的能力状况,为制定切实可行的移民档案进馆方案、合理安排资金,确保移民档案进馆工作的有序开展提供咨询参考。

  三峡工程自开工建设以来,产生了3100多万卷移民档案,分布在库区的24个县(市、区)。为确保移民档案的完整与安全,国务院对三峡移民投资概算进行调整,计划安排湖北三峡库区移民档案工作专项资金2.7亿元,充分体现了国家对三峡库区移民档案工作的高度重视,为三峡库区移民档案接收进馆提供了有力保障。

  原载于《中国档案报》2010年5月14日  总第2002期   第一版

  
收藏】 【打印】 【关闭】]
主办:福建省上杭县档案局(馆) 承办:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号  联系电话:0597-3842054   E-Mail:daj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集